勞福局獲捐口罩 轉贈福利機構
2020年02月03日03:00
大埔三水同鄉會禤景榮學校昨日派發近萬個口罩,不足一個小時已經派完。

【星島日報報道】社會口罩荒問題仍然持續,不少市民家中已無口罩存貨。大埔三水同鄉會禤景榮學校昨日派發近萬個口罩,不足一個小時已經派完。排隊市民表明家中口罩所餘無幾,有人表明已經在重用。勞福局局長羅致光昨日表示,關注基層市民缺乏口罩的情況,當局將會把政府獲捐贈的口罩轉贈私人機構及團體的口罩至福利機構,同時向私營及自負盈虧院舍提供購買防護裝備及消毒用品的津貼,最高五千元。

大埔三水同鄉會禤景榮學校昨日在大埔派發口罩,口罩由校監禤國全搜羅,昨日向大埔居民派發,名額一千一百人,每人可獲八個口罩。派發行動是港人優先,要出示香港身分證或長者卡。口罩不足一小時便已經派完,不少街坊慘吃閉門羹,有婦人表明已經重用口罩,以及把紙巾攝於口罩中,只是替換紙巾。除了自用及供臨近學校使用外,學校同時把一千二百個口罩捐給大埔的社福機構及老人中心,確保長者和傷健人士有足夠口罩。

勞福局局長羅致光昨日在網誌中表示,關注基層市民缺乏口罩的情況,因應近日有私人機構及團體捐贈口罩予政府,勞福局及社署將接觸非政府福利機構,讓其照顧的服務使用者可受惠。他說,如有更多私人機構及團體捐贈口罩,必會安排分發予有需要人士,政府亦會繼續多管齊下積極增加整體口罩供應。

羅致光又指,已向全港七百四十三間非政府經營的安老院和合約院舍發信,政府會提供特別津貼給院舍購買防護裝備及消毒用品,當局將視乎私營及自負盈虧院舍的牀位數目發放津貼,每間院舍的津貼金額上限分別為五千元或三千元。

他又提到,現時有接近四十萬外傭在港工作,呼籲他們在休息日盡量留在家中休息,避免人群聚集或聚會,同時呼籲僱主不能在休息日要求外傭工作,亦希望僱主能與外傭商討休息日安排,並互相體諒,攜手防疫。

另外,社會福利機構員工會昨日就疫情作問卷調查,發現四成受訪者需正常上班,當中七成人非從事緊急服務或院舍服務,更有一成受訪者指,機構指示員工毋須上班,主管仍要求下屬回機構處理文書工作,例如保良局旗下社工特殊服務寄宿宿舍單位已停止服務,但仍要求員工上班。工會表示,大部分機構只依賴員工自備口罩,服務單位的剩餘口罩數目也所剩無幾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽