稱疫情加速工作回流 美商務部長遭抨擊
2020年02月02日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)在全球多地抗擊新型肺炎疫情之際,美國商務部長羅斯日前聲稱,疫情有助於加速工作機會回流美國。他的這番不當言論立刻引發美國網友、媒體、學者的廣泛批評。

羅斯(Wilbur Ross)上月底接受福斯商業新聞訪問時說,武漢肺炎可讓美國企業重新審視供應鏈,「我認為可加速工作機會回流北美,部分回到美國,也有一些可能流到墨西哥」。福布斯網站資深撰稿人凱利發表文章說,羅斯的言論不合時宜,顯得麻木不仁。

網友里亞茨推文道:「有人正在死去,而這個人卻在考慮就業職位。」康奈爾大學貿易政策教授普拉薩德也說,在中國面臨困難之際,羅斯發表這樣的言論是「卑劣之舉」。諾貝爾經濟學獎得主克魯明在《紐約時報》發表文章說,羅斯及其同事顯然並不明白,現代製造業不同於幾代人以前的製造業,不再是不同國家工業部門間的「直接競爭」。

克魯明進一步解釋,如今大量進口商品都是「中間產品」,在一個全球價值鏈世界,任何干擾進口的東西,無論是關稅還是病毒,都會增加生產成本,因此當前的疫情對美國沒有好處。

作為商務部長,羅斯長期是特朗普政府「美國優先」政策的支持者,是政府內閣中的貿易「鷹派」,主導了包括反傾銷和反補貼調查、「232調查」、出口管制等在內的一系列貿易保護主義措施。 白宮國家經濟委員會主任庫德洛否認美國將從疫情獲益的說法:「總統對中國的情況非常同情,我們只想提供幫助。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽