90後四次衝冠全敗 蒂姆掀翻德約開創新歷史?
2020年01月31日20:33

蒂姆
蒂姆

  當蒂姆擊敗小茲維列夫,他不僅生涯第一次殺進硬地大滿貫決賽,也將肩負起為90後衝擊首座男單大滿貫冠軍的重任。撫今追昔,男子網壇的90後們的大滿貫征戰史堪稱是一部“血淚史”,即使如今最早一批90後也已經30歲,可在大滿貫舞台上他們依舊沒有立起屬於自己的旗幟。

  都說女孩子比較早熟,這在網壇世界體現得淋漓盡致,早在2011年姬維杜娃舉起玫瑰露水盤,成為首位奪得大滿貫冠軍的90後球員,相比之下,直到2016年溫網決戰,拉奧尼奇才打破了男子90後球員無緣大滿貫決賽的尷尬,而此時的拉奧尼奇已是25歲“高齡”。

  面對英國一哥梅利,拉奧尼奇可謂是竭盡全力,其中第二盤和第三盤都將比賽拖入到TieBreak,然而實力上的差距,使得拉奧尼奇只能敗下陣來,好不容易打到大滿貫決賽的90後只能期待明天會更好。

  2017賽季,費達拿和拿度瓜分四大滿貫冠軍,華連卡、施歷和安達臣屈居亞軍,強勢的80後連湯都不給90後留一點。進入到2018賽季,一位泥地高手成為90後代表,他就是1993年出生的蒂姆,儘管獲得與拿度爭奪法網冠軍的機會,但4-6、3-6和2-6的比分足以證明,蒂姆不具備扳倒拿度的能力,泥地仍是拿度的天下,他獲得亞軍是實至名歸。

  隨著以四巨頭為首的80後們年齡增長,歲月成為這些老將最大的對手,2019年90後們搶班奪權的勢頭要比以往來得猛一些。去年法網蒂姆連續第二年躋身到法網決戰,並且從泥地之王拿度手中拿下一盤勝利,拿度也在賽後誇後輩打出冠軍表現。但不容忽視的是,拿度在大比分被追平後用兩個6-1回擊年輕人,透過現象看本質,蒂姆輸得真是沒話說。

  如果說哪位90後距離創造歷史最近,答案不是拉奧尼奇和蒂姆,而是梅德韋傑夫。在去年美網決戰面對拿度,先輸兩盤不利情況下打出7-5和6-4,硬是將比賽拖入到決勝盤,決勝盤還挽救了兩個賽點,但最終還是功虧一簣,沒辦法,縱然梅德韋傑夫做到了血戰到底,誰讓他遇到了如假包換的戰神拿度。

  只不過,雖敗猶榮也好,三局告負也罷,男子90後至今還沒拿到大滿貫冠軍是不爭事實,而更殘酷的是,迄今為止只有拉奧尼奇、蒂姆和梅德韋傑夫這3人總共四次站到過大滿貫舞台,這個成績單著實不敢令人恭維,也說明當女子90後開始統治網壇時,並不青春年少的男子90後們不僅依然當不起這個家,存在感也不強,讓人們覺得最終打敗費達拿、拿度和德約的並不是他們,而是歲月。

  2020年澳網,90後再一次迎來衝擊大滿貫冠軍的機會,這是這個集體第五次爭冠機會,對陣澳網大哥大德約,是繼續等待還是一舉破荒?如果以史為鑒,90後代表還是不會被看好,但天下需要你去奪、去搶、去奪,蒂姆能否將巨頭拉下馬,值得萬眾期待。

  (家珺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽