碧桂園林曉箐:今年樓價料波幅輕微
2020年01月29日03:00
碧桂園林曉箐表示,預料今年樓價將平穩發展。

【星島日報報道】樓市去年上半年平穩向上,惟自下半年起本港政經狀況轉變,拖累去年樓市呈「虎頭蛇尾」之勢。碧桂園香港營銷管理部營銷總監林曉箐接受本報訪問時表示,樓市剛性需求仍強,加上短期內私人住宅土地供應持續緊張,發展商覓地及興建住宅需時,供求仍失衡,認為今年本港樓價將存有波幅,惟幅度輕微。而社會運動及新型肺炎疫情兩負面因素,相信只會短暫影響市場成交量。

去年下半年受到社會運動及中美貿易戰負面因素纏繞,市場充斥對後市不安及觀望情緒,造就交投量放緩,使市場累積不少購買力。林曉箐指,新一年開始,社會氣氛改善,中美兩國亦落實簽署首階段協議,囤積多月的購買力重新釋放,可見近月市場的交投量有所回升,反映買家對私人住宅的需求一直存在,只是礙於早前樓市的不明朗因素而選擇延後入市。

此外,林氏續表示,預料本港未來3年私人住宅及土地供應將持續短缺,而政府所提出的徵地及明日大嶼計畫屬長遠規劃,難以於短時間內實踐;從供需關係上來說,市民剛需強烈,加上私人住宅供應量日益下降,認為今年樓市將會穩定發展。雖然本港現時仍然受到社會運動影響,新型肺炎疫情亦有擴散跡象,但林曉箐認為,上述負面因素只會短暫影響期間的市場成交量,即使樓市有所調整,樓價只會呈輕微上落波幅,相信今年整體樓市會持平發展。

林曉箐亦認為,政府於去年10月中公布放寬按保樓價上限,有助部分買家、特別是幫助租樓人士上車,令以往未能承造高成數按揭的二手市場轉活,刺激樓價1000萬以下的二手物業交投,亦間接帶動換樓活動,帶動一手市場承接。

同時,樓價及個人供款能力是不少買家考慮入市的優先因素,政府推出新按揭後有助市民上車,令1000萬以下的單位亦能承造最高8成按揭,使手持同樣首期預算的買家可增加選擇,不再局限於小型單位,相信會減少買家對納米樓的需要,料該類型單位樓價將會受壓。而另一方面,自新樓按揭拖推出後,明顯激活市場換樓鍊,千萬以上的優質房源亦受到買家追棒,反映新按揭措施後,整體樓市交投造好,相信今年樓市亦未會有顯著跌幅。

林曉箐透露,曾與不少身邊朋友互相交流對後市的看法,大部分友人直言「如果個市跌返少少,會決定入市」,相信本港眾多買家亦抱有相同想法,反映現時市場買家普遍資金充裕,有一定置業能力。

去年下半年樓市曾出現輕微回調,在放寬按保上限措施刺激下,二手市場交投量不俗,可見買家承接力強,加上短期內私人住宅供應量有限,預料今年樓價未會大跌,偶而出現輕微波幅。另外,林氏亦指,現時本港銀行體系穩建,銀行借貸比例相對較低,低息環境更有望持續一段時間,種種客觀因素考慮下,相信目前難以出現令樓價大幅下跌的原因。

政府有望於今年正式實施空置稅,林曉箐表示,由於豪宅去貨速度較中小型單位慢,空置稅將影響豪宅市場未來供應量,由於不少豪宅買家要待現樓階段才會決定是否購入單位,林氏預計,日後若有豪宅地招標,將會反映空置稅對發展商投地意欲的相關影響,但始終認為本港缺乏優質地皮供應,相信發展商仍會積極吸納優質地皮,例如早前的大坑道地皮,惟市場將會因應空置稅實施而增加對投地的考慮。

由於豪宅供應稀缺,「貴精不貴多」,林氏看好豪宅買家承接力強,即使受到空置稅陰霾影響下,亦對豪宅市場看高一線。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽