醫護陣線同意新入境措施
2020年01月29日03:00
醫管局員工陣綫本周六決定會否有工業行動。

【星島日報報道】醫管局員工陣線早前稱,若政府沒禁止旅客經由中國入境,可能會發起工業行動。陣線昨日大致同意政府新入境措施,但堅持禁止非港人經中國來港的訴求。副主席羅卓堯批評政府,需要醫護提出工業行動及多方壓力下,才提出進一步的限制入境措施,但認為「遲到好過無到」,會留意會員反應,並在本周六的會員大會決定會否有工業行動。

醫管局員工陣線主席余慧明表示,由於截至前晚仍未收到醫管局回應工會提出的要求,工會會在下月一日、即本周六的會員大會提出動議採取工業行動,如果動議獲通過,將採取兩階段的工業行動。余說,兩階段的行動合共五天,第一階段是先停止非緊急服務,如果在下星期二凌晨前仍未得到醫管局回應,就會採取第二階段的行動,即是所有會員罷工,將包括所有職系,預料屆時會令醫管局只能提供有限度服務,第二階段行動會維持四天,在這兩個階段的行動後,亦不排除再有行動升級。

被問到會否繼續進行工業行動,副主席羅卓堯指需要評估同事反應,若參與人數少於四千人效果不大,本周六會舉辦會員大會決定。陣線暫時收到一萬二千宗入會申請,當中四千二百人已成為會員。

不過,香港公共醫療醫生協會會長馬仲儀及前線醫生聯盟副主席鄺葆賢均指,兩個組織對罷工無法取得共識,不會參與,但呼籲政府聆聽訴求,採取果斷有效措施,「一個月前仲係武漢疫情,唔好而家將香港變疫埠。」

馬仲儀表示醫管局日前發出內部電郵,提及進入隔離病房工作的醫護人員需要連續工作六星期。她指隔離病房工作量多,精神壓力亦大,容易出現體力透支,諮詢同事後建議每輪工作時間縮短為兩至三星期,每日工作不少於七小時,完成後要接受醫學監察及暫調至非臨牀工作,減低感染病人機會。被問到若未能跟醫管局達成共識,會有甚麼行動,馬仲儀指已經跟當局磋商,有望可以滿足同事訴求,毋須抗爭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽