瑞典智庫指中國軍火出口全球第二
2020年01月28日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)周一公布全球軍火業最新研究結果,估算中國是全球第二大軍火出口國,而第一大軍火出口國是美國,第三是俄羅斯。該研究所還指出,二○一八年全球軍備開支增加,達到冷戰結束以來的最高水平。

該研究所表示,過去由於數據不足,沒有將中國列入其年度全球武器製造商排行榜。不過,這次取得四家中國主要武器製造商的可靠財務數據,藉此估算中國軍火出口規模。研究結果指出,這四家中國公司是全球二十大軍火企業之一,其中三家在全球十大之列,排名全球第六的中國航空工業集團有限公司(AVIC),估計二○一七年的銷售達到二百零一億美元。中國北方工業集團排名第八,該年的銷售額為一百七十二億美元。而中國電子科技集團和中國南方工業集團該年的銷售額,估計為一百二十二億美元和四十六億美元。這四家公司在該年的武器銷售總額達到五百四十一億美元(約四千二百二十億港元),排名世界第二。

排名穩站第一的美國,在二○一七年武器銷售額為二千二百六十六億美元,俄羅斯則是以三百七十七億美元排名第三。

該研究所稱,在美國、中國等國防開支增加的背景下,全球軍備支出正在增加,二○一八年達到一萬八千億美元,創下冷戰結束以來最高水平。它警告俄羅斯與美國簽署的兩項重要核裁軍條約即將到期,屆時有可能會展開新一輪軍備競賽。有聯合國專家指出,當今核戰風險為二戰以來最高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽