裁決前夕仍口硬 昂山:軍方僅犯戰爭罪行
2020年01月24日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)緬甸實質領袖昂山素姬周四承認,緬軍可能對羅興亞人犯下戰爭罪行,但她堅決否認種族滅絕,反指羅興亞難民誇大受虐程度。

國際法院針對緬甸案發表裁決前一天,昂山素姬在英國《金融時報》發表評論文章,稱人權組織和聯合國調查員對緬甸的指控「並無事實根據」,並表示緬甸可以通過國內機制懲處肇事者。她說:「人權組織根據未經證實的聲明譴責緬甸,沒有經過刑事調查的正當程序。」緬甸政府任命的「獨立調查委員會」本周初聲稱,軍方有可能干犯了罪行,但「沒有迹象表明有種族滅絕的意圖」。昂山在文中說,軍方成員可能犯下的戰爭罪行,將透過軍事司法系統起訴。

昂山上月親自率團出席國際法院聆訊時,承認軍隊「可能使用了不相稱武力」,以及有平民被殺,但堅稱相關行為不構成種族滅絕。國際法庭原告方、西非國家岡比亞的律師團隊則在上月的聆訊中,讀出許多羅興亞人受害者的經歷,當中包括有母親僅一歲大的兒子被打死,有懷孕八個月的婦女被踩踏並反覆遭強姦。律師並引述聯合國調查員的報告,指敏蓋伊村估計有七百五十人被殺,包括一百名十六歲以下的兒童。目擊者也描述羅興亞人如何被活活燒死。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽