港新春國際匯演及賀歲盃取消
2020年01月24日03:00
■政府跨部門召開記者會,交代武漢肺炎疫情,左起旅遊事務專員黃智祖、食衞局局長陳肇始及署理行政長官張建宗。

【星島日報報道】(星島日報報道)新型肺炎疫情擴散,多個新春慶祝活動均受到影響,署理行政長官張建宗昨日宣布,取消年初一至初四的新春國際匯演,以及年初二的賀歲盃賽事;旅發局強調,取消相關活動基於病毒最新發展,以及公共衛生安全的考慮,旅發局將透過不同渠道通知業界、市民和旅客,因活動取消而帶來任何不便,旅發局深感抱歉。至於昨日錄第二宗確診個案的澳門,當局亦宣布取消多個農曆新年慶祝活動,若疫情惡化不排除關閉賭場,同時禁止發燒旅客出境。

今年新年慶祝活動一波三折,政府當局因應近月社會情況而取消除夕夜及年初二煙花匯演,並將年初一花車巡遊,改為一連四日的新春國際匯演嘉年華。至於同屬新年盛事的賀歲盃賽事,亦因沒有外隊訪港而改為港足對港聯,並於昨午舉行記者會為球賽宣傳。

  惟因應新型肺炎疫情進一步擴散,署理行政長官張建宗隨後於昨晚公布,取消年初一至初四的新春國際匯演,以及年初二在旺角大球場舉行的賀歲盃賽事。他稱,現時應避免人群過於聚集,並已獲主辦機構認同。本報昨午曾聯絡足總主席貝鈞奇,他當時仍未獲悉取消球賽的消息,反映當局取消球賽的安排相當倉卒。

  旅發局強調,取消相關活動基於病毒最新發展,以及公共衛生安全的考慮,旅發局將透過不同渠道通知業界、市民和旅客,並感謝贊助機構、合作夥伴、海外及本地表演團隊和參展商對活動的支持。因活動取消而帶來任何不便,旅發局深感抱歉。

  部分民間活動未有影響,黃大仙祠及車公廟在每年的年三十晚,均會開放予善信上頭炷香,嗇色園表示,暫時未有計畫更改安排。至於馬會舉行的賀歲賽,發言人指,馬會已加強馬場和其他建築物的預防和衛生措施,以保障員工和客戶安全,並已制定應變計畫,一旦發生的疫情變化採取相應行動,農曆新年賽馬將如期於大年初三舉行。

  至於鄰近本港的澳門,昨日確診第二宗新型冠狀病毒病例,患者是一名來自武漢的六十六歲男子,前日經關閘入境時,被衛生局檢疫人員檢測出有發熱,體溫三十八點七度,隨即送往山頂醫院特別急診作進一步檢查,經檢驗對新型冠狀病毒呈陽性反應。澳門行政長官賀一誠表示,由於擔心人流集中,決定取消多項農曆年慶祝活動,包括「農曆新年花車匯演」,冀減少感染風險。

  賀一誠指,若疫情惡化,不排除關閉賭場,同時澳門各口岸亦作出入境管控,原本只檢查入境旅客體溫,現時將體溫監測擴至入境及出境旅客。他指,珠海前日起禁止發燒旅客出境,但澳門仍未開始有關措施,澳門衛生局昨午於離境位置加裝體溫監測設施,保證禁止發燒旅客出境,避免將澳門的可疑病例延伸至內地。

  賀一誠指,澳門已訂購二千萬個口罩,將陸續運抵,澳門由昨傍晚起推出新措施,限當地居民每十日可以八元的成本價格,購買十個口罩,以保障口罩供應。他稱,由於暫無疫苗,呼籲市民如無必要,在春節期間減少外出,留在家中休息;在武漢的澳門居民應暫緩返澳,在澳門的湖北省及武漢旅客也應暫緩返回當地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽