曾接觸兩確診病患 七人隔離治療
2020年01月24日03:00
■有身穿全身保護衣物的人員出入隔離營。

【星島日報報道】(星島日報報道)武漢肺炎殺到,本港確診兩宗新型冠狀病毒肺炎。兩名確診患者日前已送往瑪嘉烈醫院傳染病中心隔離治療,而兩名病患者共十二位密切接觸者及六十三名其他接觸者,當中一名密切接觸者出現發燒,晚上由檢疫中心送往瑪嘉烈醫院隔離治療;六名接觸者亦有相關病徵,列為懷疑個案,在不同醫院接受隔離治療。另外亦有六名密切接觸者包括兩名醫護人員,在麥理浩夫人度假村進行隔離監測。昨晚又傳出,本港再錄得一宗高度懷疑個案,患者第一次檢測呈陽性反應,正等待第二次檢測結果。署理行政長官張建宗公布,今天起將乘坐高鐵來港的旅客要提交健康申報表,他不排除將申報制度擴展至內地來港飛機航班。

本港昨再新增四十一宗呈報個案,為單日來最高,年齡由五個月至八十六歲,令本港呈報個案累計至一百七十六宗,其中六十七宗個案仍然住院,包括兩宗確診個案。昨天新增的懷疑個案包括來自武漢的一家三口,他們於長假期前來到眼科醫生林順潮位於中環的診所驗眼,被發現他們昨日從武漢乘高鐵來港及出現輕微發燒,診所因而向衛生署申報,安排三人到醫院檢查,並進行消毒。

港大、城大及教大都出現懷疑感染武漢肺炎的個案,其中在城大校內的診所楊仲儀保健中心,昨日發現一宗懷疑個案,涉及一名本月十日由武漢返港的學生。該名學生由救護車送院治理,大學已將個案通報衛生防護中心,並已全面清潔及消毒相關範圍,而懷疑受感染的學生並無入住學生宿舍。以學生安全為前提,城大校長郭位決定暫停下學期學生前往內地的所有交流活動。學生宿舍處亦要求計畫在春節期間外遊的宿生在外遊前及回港後作出申報。

至於兩名確診新型冠狀病毒肺炎患者。其中第二名患者為五十六歲的本地男居民,曾於本月十日獨自前往武漢,亦於本月十九日由武漢乘坐航班前往深圳(中國國際航空CA8279航班),同日經羅湖口岸乘坐港鐵回港。患者自本月十八日起開始發燒,但沒有呼吸道感染徵狀,翌日到威爾斯親王醫院急症室求醫。由於當時未有發燒,而且照X光肺清,故毋須入院隔離。患者本月二十一日再到急症室覆診,發現右邊肺部有輕微肺炎迹象,已送往瑪嘉烈醫院傳染病中心隔離治療,現時情況穩定。

兩名確診個案共有十二名密切接觸者,包括兩名為患者進行測試的醫護人員,以及第二宗個案患者的妻子。當中六人安排在麥理浩夫人度假村接受隔離監測,另外有一人出現相關病徵,故被列為懷疑個案及已被送往屯門醫院接受隔離治療;餘下五名則已離開香港,由內地衞生當局進行相關監測及跟進工作。另外共有六十三名其他接觸者,其中六人有相關病徵,同樣列為懷疑個案,已被送往東區尤德夫人那打素醫院、伊利沙伯醫院和屯門醫院接受隔離治療。

麥理浩夫人度假村的閘口昨晨起已有大批警員嚴陣以待,亦在度假村外架起帳篷,設置臨時指揮站,不准其餘人士出入,進出隔離營的車輛須登記才獲放行。營內有數名身穿全副保護裝備的人員走動,而送往的密切接觸者會佩戴口罩,並由身穿全副保護裝備的醫護人員陪同,乘坐二十四座小巴抵達隔離營。於昨晚八時,隔離營曾有一架救護車出入,據悉是送其中一名密切接觸者往瑪嘉烈醫院。衛生署表示,一名密切接觸者出現發燒,昨晚從檢疫中心被送往瑪嘉烈醫院接受隔離治療。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽