醫護教寫揮春向長者「拜早年」
2020年01月23日15:33
作者︰醫院管理局文章

農曆新年將至,東區尤德夫人那打素醫院老人科日間醫院的醫護人員特別向銀髮院友「拜早年」,齊齊即席揮毫寫揮春「送豬迎鼠」。其實這是特別為中風及退化症等病人而設的復康活動,希望可以透過活動重建病友的信心,讓他們知道復康路上有醫護人員一直陪伴在旁。

老人科日間醫院的病友大部份超過65歲,多為中風及退化症的病人,平均每星期都會到醫院進行復康療程,療程因應狀況而定,團隊成員包括醫生、護士、物理治療師、職業治療師、言語治療師、營養師及社工等。內科病房經理沈可琪表示︰「部分院友是獨居長者或者長居院舍,團隊想到了寫揮春的方式讓他們感受過年氣氛。知道有部份長者未必懂得寫毛筆字,所以團隊準備了『填色』福字揮春,只要用毛筆跟著『填色』也可以寫出像樣的揮春。」

王伯伯(化名)去年在工作期間突然暈倒,心臟更一度停頓,經搶救後撿回性命,但行動及言語能力卻大不如前。去年8月,王伯伯於東區醫院老人科日間醫院接受一系列復康治療,照顧的王太指,療程剛開始時,伯伯連「坐都坐唔直」,接受復康訓練後,慢慢進步到現時可以執筆寫揮春,他說︰「重拾毛筆寫字,勾起兒時讀書的回憶,十分開心,寫揮春令我信心大增,希望不久的將來可重投工作崗位。」

東區醫院資深護師楊沛文指,除了照顧病人外,老人科的醫護亦特別關注照顧者的精神健康。負責王伯伯個案的她直言,伯伯初期的情況並不理想,又注意到王太的壓力日漸加劇,好幾次更因壓力太大而落淚,於是她趁伯伯覆診時,把握機會與王太交談,從而疏導其情緒,眼見伯伯及王太走出黑暗,她都十分欣慰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽