韓變性兵被逼退伍勢控告軍方
2020年01月23日03:00

【星島日報報道】南韓一名軍人入伍服役時是男性,但去年接受變性手術成為女性。南韓軍方周三宣布,此變性者違反軍方規定,周四零時將被強制退伍。這名「女兵」在記者會上反擊,揚言會入稟法院控告軍方,爭取繼續服役。

二十二歲的邊某入伍服役時是男性,在京畿道北部某部隊擔任戰車駕駛員,去年十一月休假期間去泰國接受變性手術,歸隊後表示願以女兵身分繼續服役。陸軍周三召開轉業審查委員會會議,對邊姓副士官作出強制退伍的決定。軍方說,根據有關法例規定,邊某不再符合服役條件,將從周四零時被取消軍人身分。邊某周三下午穿軍裝現身公民團體「軍人人權中心」舉辦的記者會,表明在最前線繼續服役的願望。

她說,成為一名保家衞國的軍人是從小以來的夢想,自己一直以來抑制着作為性少數群體的複雜和混亂心情,與男性室友共同生活,後因抑鬱症不斷加重而接受變性手術。她說自己很清楚部隊現在還不能接受變性軍人,但希望自己成為性少數群體在不受歧視的部隊環境中履行義務和使命的先例。她表示會控告軍方,爭取繼續復役。

比起其他亞洲地區,南韓較不能接受LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別者)權益。南韓軍人被禁止從事同性性行為,一旦查獲,可能被判長達兩年徒刑,儘管這在平民社會屬合法行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽