皇儲前年訪矽谷 會見科網巨頭名人
2020年01月23日03:00
Google共同創辦人布林(左)和小薩勒曼二〇一八年攝於加州。

【星島日報報道】沙特阿拉伯皇儲小薩勒曼二〇一八年訪問美國矽谷後,與他會晤的亞馬遜創辦人貝索斯的手機疑遭其入侵。這宗事件可能削弱小薩勒曼爭取更多西方投資者到沙特投資的努力。小薩勒曼當年除了會晤貝索斯之外,還會晤了蘋果公司行政總裁庫克等十多名科網巨頭及名人。

貝索斯的私人手機可能在二〇一八年五月,被小薩勒曼透過其WhatsApp戶口發送的一個檔案入侵。事發前數星期,小薩勒曼到矽谷訪問三星期,除了會晤貝索斯之外,還會見了蘋果公司行政總裁庫克、Google創辦人佩奇和布林,還有知名科技投資人蒂爾(Peter Thiel)和名嘴奧花雲費等,現時未有證據顯示這些科網巨頭及名人的手機也遭到入侵。

以色列網絡安全公司NSO集團出售的一種軟件可以透過WhatsApp入侵其他人的手機,沙特政府涉嫌利用這種軟件監視異見分子,包括在土耳其被暗殺的《華盛頓郵報》記者卡舒吉。流亡加拿大的沙特異見者阿卜杜拉阿齊茲在二〇一八年十二月,控告NSO協助沙特政府監控他與卡舒吉的通訊。facebook旗下的即時通訊服務WhatsApp去年十月入稟加州聯邦法院,控告NSO利用WhatsApp的保安漏洞,透過先進的間諜軟件協助二十國政府追蹤和監控外交官、政府高官、記者、異見人士及人權活躍分子等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽