沙特皇儲入侵貝索斯手機 被指傳惡意影片竊取數據
2020年01月23日03:00
沙特皇儲小薩勒曼(右)二〇一八年三月訪美時結識全球首富貝索斯。

【星島日報報道】聯合國專家昨日發表聲明指可靠法證分析顯示,全球首富、亞馬遜創辦人貝索斯的手機早前被入侵,是沙特阿拉伯皇儲小薩勒曼等人所為。聯合國專家呼籲美國立即展開調查。據稱,貝索斯在二〇一八年五月一日收到小薩勒曼WhatsApp帳號傳來含有惡意檔案的影片,數小時內貝索斯手機就有大量資料外泄。

聯合國專家引用的報告,由總部設於華盛頓的FTI顧問公司撰寫。聯合國另外諮詢的外部專家同意,相關證據已夠強,足以推進更全面的調查。據悉小薩勒曼是在二〇一八年春季公務訪美,在洛杉磯荷里活參加了一個飯局,與一些美國頂尖公司行政總裁見面,希望吸引他們投資沙國。貝索斯是這場飯局的席上客,與小薩勒曼相識並交換了電話號碼。同場還有奧斯卡得獎製作人基沙、荷里活著名經紀人伊曼紐爾等人。

英國《衛報》引述知情人士報道,貝索斯在當年五月一日,收到小薩勒曼WhatsApp帳號傳來看似無害,事實上卻含有惡意檔案的影片。數小時內,貝索斯的手機就有「大量未經授權的數據流出」。但該報不清楚流出的是甚麼內容,以及被如何使用。相信小薩勒曼所利用的,是WhatsApp語音通話功能漏洞,有心人可透過此漏洞,悄悄在目標人物的手機植入以色列NSO集團開發的間諜軟件「飛馬」(Pegasus)。WhatsApp在二〇一八年五月中通報漏洞,並表示已修復。

去年一月,貝索斯突然與結婚二十多年的麥肯齊宣布離婚,消息一出隨即被美國小報《國民問詢報》踢爆婚外情,還公開「露骨的秘密文字短訊」及一些照片。貝索斯怒不可遏,下令追查消息來源,僱用曾服務前總統列根的貝克爾追蹤通訊記錄如何流出。貝索斯並公開指責該報刊出相關報道有「政治動機」。

《國民問詢報》母公司美國媒體公司老闆的佩克(David Pecker)一向是總統特朗普的忠實支持者。而貝索斯擁有的《華盛頓郵報》則經常批評特朗普。

其後貝索斯又貼文指責佩克利用他的裸照「敲詐勒索」,要逼使他停止調查該報如何取得他的私密相片和短訊。

據稱美國傳媒集團發給貝索斯方面的電郵,列出他們獲得的其中十張照片,包括貝索斯露出生殖器的照片、貝索斯在浴室內只披白色毛巾的裸體自拍,以及貝索斯婚外情對象、前電視女主播桑切斯(Lauren Sanchez)食雪茄模仿口交、穿着紅色比堅尼並露出乳溝、穿低胸裙並可被窺見下身等性感照片。  

就聯合國專家的聲明,貝索斯發言人拒絕回應評論,表示貝索斯正與「主管機關合作」。沙特大使館則在Twitter上回應稱:「近日傳媒報道指沙特王國是貝索斯電話被黑客入侵的幕後黑手,這是荒唐的。我們要求對這些指控進行調查,以便掌握所有事實。」

貝索斯手機遭入侵五個月後,發生了沙特異見記者卡舒吉被殺案。二〇一八年十月二日,卡舒吉進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館後失蹤,隨後被沙特當局證實已死,屍首下落不明,疑遭肢解。外界質疑幕後黑手是小薩勒曼,但他矢口否認。卡舒吉經常撰文批評沙特皇室,他是美國《華盛頓郵報》專欄作者,而貝索斯正是《華郵》老闆。卡舒吉友人在其死後曾入稟法院,質疑卡舒吉的通話遭「飛馬」監控。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽