OPPO Enco Free真無線耳機評測:低延時長續航
2020年01月23日10:45

  在評測過這麼多的藍牙耳機後,結合我自己最常使用的聽歌和看視頻的應用場景,我現在覺得,藍牙耳機的延遲在某些使用場景下是要比音質來得更加重要的。12月26日的OPPO Reno3發佈會上,OPPO發佈了一個驚喜的one more thing,Enco耳機的第二代產品:售價699元的OPPO Enco Free,TWS耳機。

  OPPO沈大大說出它的最大亮點是超低延時時,我覺得這個技能點就點對了。但實際體驗究竟有沒有這麼美好呢,我花了好幾天認真地體驗了一遍。

  工業設計:做工不錯 白色版本有珍珠白質感

  OPPO Enco Free總共有3個配色,恬白、隱黑、傲粉,我們這次拿到手的是恬白。說實話拿到手的那一刻,我對這個外觀是有一點點驚喜的,磨砂的白色塑料外殼並不是完完全全的純白色,外殼上的鍍膜隱約可以折射出一陣珠光,叫珍珠白我覺得會更加貼切。

  在以塑料為主要材質的外殼上還在3處地方加入了磨砂的金屬材質:正面名牌、折葉和側面按鍵,在正面名牌里還嵌入了一顆指示燈,整隻耳機拿在手裡可以摸得到做工是十分優質的,磨砂的表面相對亮面來說也更不容易看出刮痕。

  OPPO Enco Free的整體重量為41.1g,單只耳機為4.7g,不算是最輕但也算比較輕的水平了,加上造型非常經典的平頭式耳塞設計,對於平時戴慣了Airpods的我來說,OPPO Enco Free的佩戴感覺幾乎沒有差別。

  在這個平頭塞上,OPPO還做了一點微創新,有兩種耳塞可以替換:半入耳式和淺入耳式,這兩種佩戴模式中,我個人依然覺得半入耳式的更舒適,也就是經典的平頭塞造型。不過提供了兩種耳塞類型肯定是件好事,這也是在目前的真無線耳機產品中很少見的操作。

  人機交互:學習成本低,操作自然

  跟大多數的真無線耳機一樣,也是通過觸控的方式。雙擊耳機是自動暫停/自動播放,這個也可以在系統里自定義成Breeno語音,左右兩邊上下滑動耳機柄分別是調節音量和切歌,取下自動暫停戴上自動播放的功能,還能查找耳機,基本上該有的都有了。

  (雙擊暫停/切歌)

  (滑動調節音量)

  延遲:超低延時確實不錯 但適配機型還有待增加

  在我使用OPPO Reno3 Pro手機搭配OPPO Enco Free耳機的時候,我試了下在B站看視頻和玩了絕地求生,官方宣稱的120ms我沒有用高速相機實拍過,不過就體驗來說,延時確實非常低,跟我平時用iPhone搭配AirPods的延遲差不多,可能甚至還要更低一點。

  OPPO使用的藍牙雙傳技術確實很先進,簡單來說,就是手機會同時發送藍牙信號到左右兩隻耳機里,屬於目前比較領先的藍牙傳輸技術。

  因為我之前上手過不少真無線耳機,說實話很大一部分耳機的延時我是有抱怨的。因為我平時使用真無線最多的場景就是聽音樂和看視頻,延時就對看視頻體驗影響很大,所以我覺得OPPO這次的技能點點對了。

  但是,在我滿懷欣喜地換到iPhone X時,情況就有點不同了,看B站視頻時就發現延遲明顯變大了,聲音會對不上嘴型。在我正尋思著這是不是軟件的問題時,我在OPPO Enco Free的官方介紹頁面找到了這句話:藍牙低延時雙傳兼容高通與MTK手機平台。

  之前我們只知道120ms的超低延時需要搭配Reno3 Pro來實現,但目前來看,如果OPPO Enco Free能夠把低延時適配到iOS系統就更棒了,但也有可能的是,OPPO Enco Free的核心目標人群本來瞄準的就是Android用戶呢?

  除此之外,在使用 Reno3 Pro搭配OPPO Enco Free時,有彈出動畫,系統里也可以看到賸餘電量,而這兩點也是iOS系統沒有的。

  聲音表現:超動態揚聲器表現可以 沒有aptx略遺憾

  OPPO Enco Free在硬件上除了超動態揚聲器以外,還採用了先進的雙磁路設計、三重復合鍍鋁鎂鈦振膜和PEN鍍鈦振膜。

  實際聽感最大的感受是三頻均衡,解析力和聲音控製的彈性要比AriPods更強,120dB的靈敏度輸出也比較給力,低頻的控製力不錯,在表現一些快速的低頻時聲音比較乾淨,但低頻量感比較少,這也是平頭塞的通病了。高頻部分表現穩定沒有破音的出現,整體表現偏向均衡和穩定,對得起堆的這些硬件和這個價位應該有的水準。

  不過略為遺憾的是,OPPO Enco Free使用的是AAC編碼,並沒有加入更為先進的aptx編碼,可能是為了給120ms低延時讓路做出的妥協。

  另外,OPPO Enco Free還有IPX4級防水,續航方面單次續航5小時,充電盒額外提供20小時,總共就是25小時的續航,屬於非常不錯的續航水平了。另外還有AI通話降噪,除了常見的雙麥克風降噪之外,還加入了AI算法進一步增強。不過沒有加入主動降噪,但考慮到699元的價位,這也是非常合理的,希望OPPO下一代可以出帶主動降噪的版本,因為在AirPods Pro的市場教育下,相信將降噪視為選購真無線耳機剛需的人會越來越多。

  好了,最後做一個喜聞樂見的簡短的優缺點總結了。

  優點:做工優質、搭配高通/MTK手機平台有低延時、續航優秀

  缺點:沒有aptx、低延時適配機型尚不夠多

  如果你是一名高通/MTK手機平台用戶,甚至是OPPO Reno3 Pro用戶,OPPO Enco Free值得你認真考慮。如果同時對降噪沒有剛需或者預算在千元以內,再或者看中了這個工業設計和質感的朋友,也同樣非常值得考慮。但如果你是iOS用戶同時使用場景又經常是看視頻或玩遊戲的朋友,同時預算充足的話,AirPods依然屬於首選。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽