人民安全至上構築廣州應急管理新格局
2020年01月23日03:24

原標題:人民安全至上構築廣州應急管理新格局

廣東省和廣州市聯合舉辦2019年安全宣傳諮詢日活動。  廣州應急話你知專題  

  文、圖/李天研、穗應宣

  冬陽下的羊城生機勃勃,全新的應急事業迎來新春天。廣州市應急管理局成立一年來,努力踐行職責使命,點線面系統推進,堅持全國全省全市一盤棋的應急理念和應急機製,主動排險除患,主動掃雷拔釘,加強應急能力體系建設,構建應急管理機製體製,高標準打造綜合性應急救援隊伍,基本構建起廣州應急管理的四梁八柱,形成了共建共享的應急安全新格局。

  “作為新時期的應急人,一定要牢固樹立以人民為中心的發展理念,堅決守護好城市安全、百姓安寧。要不辱時代,不負使命,勇於擔當,時刻保持應急狀態,切實擔負起新時期黨和人民賦予我們應急人的職責和使命。”市應急管理局黨組書記、局長黃彪如是說。

  扛使命:用新作為練就人民安全守關將

  廣州市應急管理局剛剛掛牌成立時,黃彪就特別強調,廣州應急人一定要用擔當展示廣州應急管理實踐新作為,要以全面從嚴治黨統領和促進全面從嚴治安,一是始終突出對黨忠誠這一政治要求,推動幹部隊伍在做黨和人民忠誠衛士上想擔當;二是始終突出紀律嚴明這一重要保證,推動幹部隊伍在急難險重任務面前能擔當;三是始終突出赴湯蹈火這一使命牽引,推動幹部隊伍在排險除患面前敢擔當;四是始終突出竭誠為民這一根本宗旨,推動幹部隊伍在增強人民群眾安全感上善擔當。

  針對應急管理工作攤子大、任務重、人員多,肩負“多災種、長鏈條、全天候、高敏感、大應急”職責使命的情況,廣州市應急管理局以寬肩膀勇擔重任,以先手棋佈局落子,推動全市應急管理工作實現良好開局。同時,扭住體製機製打基礎,聚焦責任體系抓監管,緊盯關鍵時段抓整治,突出重點行業查隱患,積極適應應急管理新體製、新職能、新要求,高質量完成了市委、市政府提出的“四個確保”(確保人民群眾生命安全、確保城市運行安全、確保城市重點設施安全、確保各類水庫堤防安全)目標任務,奮力構建與建設粵港澳大灣區、實現老城市新活力、四個出新出彩相匹配的應急安全工作新格局,很好地踐行了市委、市政府賦予的職責使命。

  立機製:廣州應急預案管理走在全國前列

  機構改革後,廣州市應急管理局力求實現應急管理規範化、系統化、精細化。根據機構改革方案,該局整合了8個部門、10項職能以及3個全市總指揮部職能,4個事業單位劃轉納入管理。目前,廣州市、各區都設立了“三部三委”的指揮協調體系,基本形成了統一領導、分類管理的大應急管理新體製。(三部三委:防汛防旱防風指揮部、森林防火指揮部、抗震救災指揮部;突發事件應急委員會、安全生產委員會、減災委員會)

  在完善應急管理新機製方面,廣州市委市政府出台相關意見和措施,172個鎮街(園區)及各部門全覆蓋建立實施安全生產委員會雙主任製度,推動全市扛起了突發事件防範和處置的政治責任。廣州製定實施了較大以上自然災害類、生產安全類突發事件處置指引,進一步明確了處置流程、主要任務及相關單位的工作職責等內容。製定完善應急值守領導帶班、24小時值班等製度,健全完善法定節假日和重大會議活動期間實施城鄉安全保障聯勤指揮的工作機製。建立了隱患排查治理、應急指揮、應急協同救援、應急值守和信息報告、社會力量參與應急救援、軍地協調聯動等機製。完成了8部涉及應急安全的地方性法規、政府規章、規範性文件清理和集中修訂工作。

  如何健全應急預案體系?廣州市應急管理局牽頭修訂了《廣州市突發事件總體應急預案》;牽頭或指導市各有關單位編製、修訂市級專項應急預案66個;製訂該局處置生產安全事故、水旱風凍災害、地震災害、森林火災部門應急預案;編製突發事件應急處置流程圖、應急預案一覽圖、應急救援工作一冊通、應急救援聯絡手冊。目前,廣州市共有各級各類應急預案3萬多個,基本建立了以總體應急預案為核心,專項應急預案、部門應急預案、地方應急預案、重點企事業單位應急預案、重大活動應急預案為基礎,應急預案管理工作走在了廣東省乃至全國的前列。

  在應急演練方面,2019年,廣州市應急管理局共組織全市開展以突襲式“雙盲”(不通知時間、地點,不通知演練科目)應急演練為重點、多形式的應急演練3100多場,26.3萬人參加了演練。

  化風險:廣石化大修實現“零傷亡零事故”

  在加強事故敏感部位安全風險防控方面, 江蘇響水化工廠爆炸特大事故發生後,廣州市應急管理局立即召開會議,以最快速度推進類似安全風險防範化解工作。完成《廣州市化工行業安全發展規劃》等3項規劃編製,對南沙小虎化工區、黃埔化工集聚區開展新一輪區域風險評估。專門製定了廣石化大修監管專項方案,採取專家駐點、每週督查、每日一報等專項監管措施,實現大修期間廣州石化全廠(包括大修和在運行設備)“零傷亡、零事故、零事件”和“不冒煙、不著火、不泄漏”的目標。

  廣州去年降雨量較常年偏多32.32%,市應急管理局組織排查防汛設施隱患82處、涉汛風險隱患2800處,一對一督辦整改落實。去年6月12日至14日龍舟水強降雨期間,廣州市組織開展防禦暴雨“敲門”行動,“敲門”告知對象207.7萬個,排查風險點4308個,全市未發生亡人事故。春節、清明、五一、高考、強降水等天氣期間,積極協調面向全體市民播發安全提示和突發事件預警提示信息1.9億餘條,實現了常態化全民預警提示。

  在森林防火期間,該局按照市委、市政府守住“五頭一口”(即 “頭頭、山頭、墳頭、田頭、人頭,進山和重點區域、重要場所入口” )的要求,壓實各級領導的責任、明確山頭管護責任人、登記管理森林防火區的墳頭和田頭,落實特殊人群監護人,必要時在林區入口設立檢查站。清明和重陽期間全市實現零火情。

  在慶祝新中國成立七十週年期間,廣州市應急管理系統全員上陣,組織全市出動執法人員3.24萬人次,檢查企業1.6萬家,排查隱患9000多條,暫時停產停業停建277項,立案查處337宗。十一期間,全市發生安全事故起數、死亡人數同比分別下降88.9%、80%。

  廣宣教:大講堂、公開課受眾達18萬餘人次

  廣州市應急管理局成立以來,將抓好應急安全的宣傳教育、提高全社會安全應急素養作為應急管理工作的“重頭戲”。借助廣東省、廣州市媒體組建應急安全專業新聞宣傳隊伍,依託市政府新聞發佈中心、廣州日報《廣州應急話你知》專欄等權威平台大力普及應急安全知識。組織開展安全生產下基層、下企業活動,2019年開辦“安全生產大講堂”“安全生產公開課”2400餘場,受眾達18萬餘人次。

  為瞭解決職能調整後的本領恐慌,面向市安委會、應急委成員單位,各區政府、市屬重點企業集團,市、區、街道三級應急管理系統,一線監督執法鎮街安監員,全面開展全市領導幹部應急安全專題培訓1期、全市應急管理幹部專題培訓6期、安全生產業務技能培訓3期,培訓人員2000餘人,分析和探討新時代應急管理工作面臨的新問題、新特點、新任務、新目標。

  廣州市委、市政府批準投資近2億元建設應急安全體驗館,該館將於2021年建成,目前正處於場館加固和設計階段,建成後將集應急安全宣傳、培訓、展覽、體驗、互動等多功能於一體,包括300多個體驗項目、1萬多個應急安全知識點,將成為面向公眾的綜合性宣教新基地。

  勇創新:建設全國首個危化品動態監管平台

  市應急管理局結合廣州實際,創造性提出了“六個安”安全生產工作新思路,即專業興安、依法治安、廉勤保安、科技強安、全民護安、製度固安,掀起了勇於創新、勇於探索、勇於實踐的新風尚。

  針對重大節假日節後復工複產事故多發的難題,廣州市應急管理局創新實施“同堂聽課”,局領導分別率領督查組赴各區進行督查,並與企業主要負責人、安全生產管理人員及一線員工一起參加春節後的安全教育,連續兩年長假過後復工複產同期同比事故起數下降28%。

  為加強危險化學品監管,該局創新建設了全國第一個危險化學品動態監管平台,有效解決了危化品數據不共享、聯動機製不健全的問題。

  “放管服”改革方面,該局在全市率先全面實現“三集中三到位”,審批事項100%可網辦、100%進入一門一窗,11類35項審批事項均實行授權審批,實現“一枚印章管審批”,先進經驗被應急管理部政策法規司向全國推廣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽