男單男雙還沒拿到奧運滿額席位 國羽男隊誰來扛旗
2020年01月23日09:28

林丹資料圖
林丹資料圖

  香港時間22日,2020年世界羽聯泰國大師賽在曼穀繼續進行,在男單首輪爭奪中,林丹連輸兩局以18:21、9:21不敵香港的伍家朗,連續三站比賽首輪出局。隨著東京奧運會臨近,國羽正逐漸走出陰霾——混雙“雙保險”的穩定發揮,女單和女雙的後來居上都給我們帶來了希望,而男單和男雙項目卻還無法獲得奧運滿額席位。後林丹時代,男隊誰來扛旗?

  揚子晚報/紫牛新聞記者 黃啟元

  困境 林丹老了,石宇奇傷了

  男單是目前國羽人才結構最為完整的項目。不僅有36歲的“雙圈大滿貫”得主林丹,也有31歲的里約奧運會冠軍諶龍,還有23歲的後起之秀石宇奇——老中青三代陣容齊整。但看上去齊整的陣容,卻藏有巨大的隱患。

  為了東京奧運會,林丹還在為著奧運積分四處打比賽,但效果不是很好。2020年至今,林丹一勝難求,過去三週在馬來西亞、印尼和泰國,先後在首輪不敵丹麥的安東森、安賽龍和香港的伍家朗,遭遇三連敗全部一輪遊,這個奧運年對他來說艱難無比。

  年輕的石宇奇被看做是國羽男單的接班人,但去年的意外受傷讓他遲遲無法恢復,甚至還在之後的比賽中出現了二次受傷。若他想要獲得奧運資格,必須要參加今年所有的奧運積分賽。除了石宇奇外,國羽男單也沒能再湧現出令人眼前一亮的新秀。23歲的陸光祖世界排名第21位,他甚至沒能超過“高齡”的林丹(第18位),更沒能超過還有傷在身的石宇奇(第9位)。

  令人欣慰的是,諶龍在名教頭李矛的指導下狀態有了明顯提升。去年10月,他在法國公開賽上奪冠,打破了一年的冠軍荒,但從整體的戰績上來看距離巔峰還有所差距。

  同樣令人頭疼的還有競爭激烈的男雙,世界排名靠前的組合實力都在伯仲之間。作為2018年的世錦賽冠軍,李俊慧/劉雨辰組合在去年的狀態也是起伏不定,甚至出現了搭檔之間不愉快的情形。

  男雙成績不佳也導致了教練組的變更。在年終總決賽後,陳其遒不再擔任男雙組主管教練,由中國羽協副主席兼秘書長王偉接任。

  對手 日本隊強勢崛起

  從目前來看,國羽在東京的形勢不容樂觀。在夏煊澤看來,相比於上一個奧運週期,現在世界羽壇競爭格局已經發生了顯著變化,“可以說是群雄崛起,我們的競爭對手越來越多。”

  這其中實力最強的還要數日本羽毛球隊。在南韓主帥樸柱奉的帶領下,日本隊從“積貧積弱”的局面不斷取得突破,在上一屆的奧運會,他們就已經奪得了女雙的奧運冠軍。

  東京奧運週期,日本最穩定也最被看好的,就是當今男單世界第一桃田賢鬥。

  去年,如日中天的桃田賢鬥奪得了11項賽事的冠軍,超越了李宗偉在2010年創下的一年奪10冠的紀錄。如此強勢的表現,他也被看做是東京奧運會男單冠軍的熱門人選。

  不過,前國羽主帥李永波卻認為,桃田並沒有前輩那麼優秀,“他還沒有真正展現出在場上的綜合能力,比如李宗偉的詭異戰術,林丹大師級的表現,陶菲克的遊刃有餘。從世界羽毛球發展來看,他還是沒有可比性的。”

  當然,運動員最怕遇到意外。就在最近,桃田賢鬥遭遇車禍,雖然本人沒有大礙,持拍的左手也沒有大問題,但是嚴重的車禍無疑會對他造成不小的心理影響,能否調整過來還未可知。

  除去桃田之外,國羽在男單項目上依然要面對印尼名將金廷和喬納坦,丹麥世界冠軍安塞龍,以及中國台北名將周天成等選手的挑戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽