佐敦和馬龍為何成好友? 一人讓他們恨的牙癢癢
2020年01月23日10:02

湯馬士才是佐敦的宿敵
湯馬士才是佐敦的宿敵

  能令“籃球之神”恨得牙癢的人不多,“微笑刺客”湯馬士就是其中之一。

  二人為何結怨,NBA江湖流傳著多種說法。有人說是1986年全明星前夕,身為新秀的佐敦在電梯中偶遇湯馬士時沒打招呼,後者遂聯手摩西-馬龍等在比賽中故意不給佐敦傳球,導致佐敦出戰22分鐘僅得7分。

  還有說法是1985年某節目想要花費5萬美元得到佐敦的肖像使用權,但負責人認為花這麼多錢能請到名氣更大的湯馬士。但最終,節目組仍簽約佐敦,且合同金額達到40萬美元,這令湯馬士耿耿於懷。後來身為球員工會主席的湯馬士,還利用職權拒絕了某電視台找佐敦和魔術手莊臣來一場表演賽的提議。

  當然,“壞孩子軍團”活塞和公牛長期爭鬥,也是二人結怨的原因之一。後來有傳言稱,由於佐敦反對,湯馬士未能入選夢一隊。

  湯馬士並非易取之輩,佐敦心知肚明,他只能等著看有誰能給湯馬士“一點兒顏色看看”。不久,終於跳出來一個不怕橫的人。

  事情的起因還是和湯馬士未能入選夢一隊有關。氣憤不已的湯馬士將同為聯盟出色控衛的史托頓當做出氣筒。1991年11月15日,活塞主場以123-115戰勝爵士,湯馬士全場不停單打史托頓,轟下44分,且兩人肢體動作都很大。嚐到甜頭的湯馬士在一個月後活塞客戰爵士時故技重施,再次單打史托頓,這激怒了馬龍。

  於是出現了這樣一幕:在一次湯馬士甩開史托頓作勢上籃時,馬龍突然躍起,一記鐵肘直接擊打到湯馬士面部。後者頓時倒地不起,被送往醫院縫了40針。後來,馬龍被禁賽一場加罰款1萬美元,多年後再提此事,馬龍直言他就是故意的,是為史托頓出氣。

  馬龍沒料到,因他這一肘長出一口氣的還有佐敦。正所謂“敵人的敵人就是朋友”,佐敦自此後對馬龍情有獨鍾,甚至在夢一隊分組對抗時,佐敦總會挑馬龍和自己一隊,至於原因,除了馬龍狠狠“懲罰”了湯馬士外,馬龍的球技也的確令佐敦欣賞。

  當然,湯馬士和佐敦後來也一笑泯恩仇。在做客節目時,湯馬士曾說:“和佐敦相比,我們打球就像是高中生一樣。”佐敦則回應稱,很尊敬湯馬士和活塞,“他們的評價比我奪得的任何一座總冠軍都更重要。”(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽