尚乘集團成功舉辦“智慧亞洲:連接大灣區與東盟”論壇
2020年01月23日19:00

  蔡誌堅與溫國輝易華仁趙小蘭艾德維等共同出席尚乘集團在達沃斯論壇舉辦的智慧亞洲連接大灣區與東盟’,以智能科技推動區域經濟創新發展

  1月22日,在第50屆世界經濟論壇達沃斯年會期間,由亞洲領先的多元化綜合性金融集團、同時也是世界經濟論壇全球戰略合作夥伴中唯一的港資金融機構——尚乘集團傾力打造的‘智慧亞洲:連接大灣區與東盟’成功舉辦,廣州市委副書記兼市長溫國輝分別率領香港及廣東代表團親臨主禮,新加坡通訊及新聞部長兼主管貿易關係部長易華仁(S. Iswaran),美國交通部長趙小蘭(Elaine Chao),世界經濟論壇大中華區首席代表兼執行董事艾德維(David Aikman),遠東發展集團主席、全國政協社會和法製委員會副主任、全國工商聯副主席丹斯里拿督邱達昌,小米集團高級副總裁、國際部總裁、首席財務官周受資,新加坡國立大學校長陳永財博士、新加坡管理大學商業發展副校長、V3 集團家庭企業家學教授、金融學(實踐方向)教授許茵妮博士,尚乘集團及尚乘國際董事局成員、加拿大滑鐵盧大學校長漢杜拉普博士(Feridun Hamdullahpur),香港科技大學校長史維教授,尚乘國際董事局副主席邱華瑋、有線寬帶董事局執行董事邱華瑋等也特別蒞臨出席,與在場逾300位來自全球不同國家和地區的政治、工商、學術、媒體等領袖精英共同見證中國粵港澳大灣區在連接東盟地區發展、推動智慧科技創新方面的成就。這也是繼2019年尚乘成功舉辦世界經濟論壇達沃斯年會有史以來第一次‘灣區之夜’後,再度深入探討大灣區與東盟地區的創新智慧科技合作。

  本次‘尚乘·智慧亞洲:連接大灣區與東盟’由尚乘集團董事長兼總裁、世界經濟論壇“全球青年領袖”、大灣區共同家園青年公益基金副主席、香港數碼港顧問委員會委員蔡誌堅致開幕辭。蔡誌堅表示,在智慧經濟時代,社會上的每個商業領域都必須重新思考,我們如何更好地融合技術和創新,如何將我們的社會變得更加智慧和高效,並為每個人提供更美好的生活。尚乘成功建立了獨特的尚乘蛛網生態系統(AMTD SpiderNet),賦能合作夥伴從中國通過香港連接到東盟和世界舞台,為全球互聯互通創造協同價值。我們相信智慧科技的力量,建立起一個有凝聚力、可持續發展的世界。

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥在主禮致辭時對尚乘一直以來推動香港與東盟地區的經濟交流合作,尤其是在數字科技與創新方面所做的努力表示讚賞。林鄭月娥表示,很高興看到在包括尚乘集團在內的努力下,世界經濟論壇達沃斯年會的國際舞台上,有越來越多的香港聲音。我們也非常欣喜看到大灣區的建設發展、以及香港與東盟的自由貿易合作更加深入。未來香港將繼續保持與全球各個夥伴的合作對話,更好地作為重要戰略通道地位,將大灣區與東盟地區更加緊密聯繫起來,推動全球經濟的創新發展。

  新加坡通訊及新聞部長兼主管貿易關係部長易華仁表示,連接、創新和人才是我們幸福生活的基石。‘尚乘 ·智慧亞洲’活動將世界上最具活力的大灣區和東盟地區連接起來,很高興看到尚乘集團、小米集團與新加坡國立大學、新加坡管理大學合作,在創新科技人才培養方面的倡導與努力,期待香港和大灣區與新加坡之間建立更加緊密的合作關係。

  廣州市委副書記、市長溫國輝對尚乘一直以來給予廣州的支持和投入表示感謝,回顧了廣州與香港推進大灣區建設的共同努力與成績。溫國輝表示,香港和廣州都是大灣區的重要樞紐城市,其中香港作為國際金融、航運和貿易中心,廣州作為國家曆史文化中心和主要經濟城市之一,都發揮著各自不可替代的作用。廣州將和包括香港在內的大灣區城市攜手合作,共同推動粵港澳大灣區的建設和發展,共同邁向更高的輝煌。

  世界經濟論壇大中華區首席代表兼執行董事艾德維表示,多樣性是高質量增長和創新的驅動因素,大灣區是中國最具多樣性的地區之一,擁有兩個特別行政區,擁有不同的標準、傳統、文化,中國文化和西方傳統在這裏交融。智慧經濟和創新科技將更好地連接大灣區和東盟,在區域之間以及跨區域中帶來創新和企業家精神、高質量的經濟增長、環境可持續性以及廣泛的社會福利。

  本次‘尚乘·智慧亞洲:連接大灣區與東盟’活動上,在新加坡通訊及新聞部長兼主管貿易關係部長易華仁、尚乘集團董事長兼總裁蔡誌堅的共同見證下,尚乘基金會總裁唐偉章博士、小米集團高級副總裁、國際部總裁、首席財務官周受資、新加坡國立大學校長陳永財博士、新加坡管理大學商業發展副校長,V3 集團家庭企業家學教授,金融學(實踐方向)教授許茵妮博士共同簽署備忘錄,宣佈共同發起成立‘新加坡數字金融領導力計劃’,培養具有創新數字思維的亞洲青年。

  從左到右分別是:新加坡國立大學校長陳永財博士、新加坡管理大學商業發展副校長,V3 集團家庭企業家學教授,金融學(實踐方向)教授許茵妮博士、新加坡通訊及新聞部長兼主管貿易關係部長易華仁、尚乘集團董事長兼總裁蔡誌堅

  這是尚乘第三年度在達沃斯設立“尚乘館”(AMTD House),也是為數極少的世界經濟論壇達沃斯年會上、由香港企業在國際舞台上舉辦的極具影響力的東方盛會,已然成為達沃斯小鎮一年一度的標誌性活動。在過去2018及2019年世界經濟論壇達沃斯年會期間,尚乘成功舉辦了世界經濟論壇達沃斯年會有史以來第一次“香港之夜”和“灣區之夜”,向全球政商領袖展現東方之珠的光彩與輝煌,展現大灣區的無限活力與魅力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽