海關巡邏艇疑被撞沉 私梟棄凍肉船逃去
2020年01月23日03:00
涉事懷疑走私船載滿凍肉,被拖至大欖水警基地扣查,船頭被撞凹,船身嚴損毀。

【星島日報報道】海關淺水巡邏艇,在赤鱲角機場對開沙洲翻沉釀成三死二傷慘劇真相漸露端倪,現場海面發現一艘被棄置、船身比她長一倍多的走私凍肉船隻,懷疑巡邏艇被走私船撞致翻沉,三名關員被困駕駛艙無法逃生,私梟事後棄船棄貨逃去,今次是海關部門回歸以來最嚴重傷亡事故,海關總部昨日下半旗致哀,死者家屬今日將租船出海致祭。

走私凍肉船疑撞沉海關淺水巡邏艇。不幸殉職的兩男一女關員,分別是四十三歲女高級關員吳詠敏,屬淺水巡邏艇指揮官、三十九歲署理高級關員黎志恒,為肇事船隻駕駛員,以及二十六歲關員黃焯梆。至於兩名受輕傷獲救海關人員,分別是三十歲關員及二十七歲見習關員。

綜合現場尋獲走私船和生還者口供,警方懷疑前晚九時許,船身長約十一米的海關淺水巡邏艇,發現赤鱲角機場以西兩海里,靠近沙洲水域,有兩艘懷疑走私船隻熄燈高速航行,於是駛近擬截查,卻遭船身長約二十五米的走私船轉向碰撞企圖突圍逃走,巡邏艇被撞翻入水下沉,走私船亦告「死火」停下,走私客棄船,駕乘同黨船隻逃去。

巡邏艇上兩名人員被拋墮海,有穿上救生衣,擦傷隨水漂浮,致電求助,而巡邏艇女指揮官與兩名同袍仍在駕駛艙,事出突然,駕駛艙傾側,照明系統失效,人員不辨方向,加上受水壓影響開不到艙門,海水急劇湧入,始終無法逃出,消防蛙人接報趕至拯救,花近一小時救起被困三人,送院返魂無術。

消防處分區指揮官(海務及潛水)于文陽稱,事發時現場未見有漂浮物,三人獲救出船艙時仍穿有救生衣,但失去意識。

水警總區重案組接手調查,昨清早把走私船拖返大欖水警基地扣查,船上有大批走私凍肉,其船頭崩了一角,相信曾強力碰撞巡邏艇,致其翻沉。損毀巡邏艇,已拖往消防處機場海上救援西局的碼頭偵查,船底朝天,船身有被撞擊的痕迹。海關指該船去年三月作例行檢查,現時另一艘同型號的巡邏艇已暫停操作。

北角的海關總部,昨日下半旗致哀,悼念殉職三名同袍。今次是海關部分自回歸以來最嚴重的傷亡事故,之前〇五年及一〇年,曾有海關人員在海上執勤時意外墮海,僅屬受傷。

今次三名殉職海關人員,若家屬同意,遺體可安葬浩園,部門稍後將與死者家屬商討有關事宜,消息稱各死者家屬將可獲一筆死亡恩恤金,其中吳詠敏家屬可獲百多萬元恩恤金。

沙洲對開航道,近期屢屢發現有大型船隻走私凍肉和電子零件,故海關不時派出船艇巡邏執法,本月初已破獲幾宗走私凍肉的船隻,拘捕船員。現場雖風浪不大,但有暗礁,駕駛時必須小心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽