創始成員薩爾比被選為IS新首領
2020年01月22日03:00
情報指伊斯蘭國選出薩爾比(右)為新首領,接替巴格達迪(左)。

【星島日報報道】西方情報機關掌握可靠資料,指極端組織伊斯蘭國(IS)選出了薩爾比為新首領,接替去年在美軍追捕期間自殺身亡的巴格達迪。薩爾比是伊斯蘭國的創立者之一,曾經率領武裝分子在伊拉克殘害及奴役雅茲迪族人。

英國《衛報》引述兩個不具名的情報機構,指薩爾比在伊斯蘭國內一向位高權重,監督該組織在世界各地的活動。巴格達迪去年十月傳出死訊後,一度傳出消息指伊蘭斯蘭國迅速委任庫雷希為新首領。不過,外界一直無法確定新首領的真正身分。《衛報》指薩爾比是在巴格達迪死去後數小時,獲確定新領袖地位的。

至於庫雷希,可能只是一個化名,不知道是否真有其人。

據報薩爾比在伊拉克泰勒阿費爾市一個土庫曼人的家庭內出生,長大後考入摩蘇爾大學,獲得伊斯蘭教法學士學位,後來加入伊斯蘭國,憑着伊斯蘭學者身分扶搖直上,成為伊斯蘭國領導層內少數的非阿拉伯人。

該報又指他做過一些宗教裁權,例如授權伊斯蘭國武裝分子對雅茲迪人種族清洗。二〇〇四年,他一度被美軍扣留,在伊拉克南部一座監獄內認識巴格達迪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽