肺炎肆虐要注意! 感冒靠運動好得更快?
2020年01月22日12:21

這陣子人人都非常擔心武漢肺炎(新型冠狀病毒),皆因疫情持續擴散,更出現人傳人現象和死亡個案。除了外出時應該戴口罩之外,不少有運動習慣的男士都覺得靠運動可增加新陳代謝,同時提高增強免疫力。但到底如果出現感冒症狀時,又是否只靠運動就可踢走病菌?

對於生病感冒時應否去做運動,有些人應為感冒就應好好休息,不要亂動;另一派就應該運動排汗有助將病菌排出身體,這樣才會康復得更快,那麼到底應相信那一邊的說法?

其實有外國的醫生早已指出,其實生病的時候不應該運動,因為運動為身體帶來的免疫力是長期累積的,不會在生病時做運動就會即時提升抵抗力,因此生病時一定要休息、多喝水。

更重要的一點是,如果在生病是過度運動,可能會造成身體過度刺激,細胞受損發炎,反而會令免疫力降低,甚至讓病情更嚴重。

大家都有個迷思運動出汗可有助排出病毒,但事實上運動只是增加新陳代謝率。如果本身只是感冒的輕微症狀,流汗的確會讓身體比較舒服,但如果有發燒、咳嗽或上呼吸道相關的疾病,運動反而加重負擔。

你可能還對以下內容感興趣

NBA球員Chandler Parsons遭逢車禍 嚴重受傷,恐終結職業生涯

香水都有新年Look Atelier Cologne新春檀香深韻

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽