人物|NBA年度獎項竟來自這麼一段暖心故事!
2020年01月22日06:30

斯托克斯
斯托克斯

  在NBA,“最佳隊友獎”並不如MVP或DPOY那麼萬眾矚目,卻有著最濃厚的人情味,其背後也有一段感人至深的故事。

  設立於2012年的最佳隊友獎(Teammate of the Year)被命名為“特威曼-斯托克斯獎”,他倆也正是該獎背後故事的主人公。

  1955年,帝王前身羅切斯特皇家在第2順位選中莫里斯-斯托克斯(Maurice Stokes),新秀賽季他就入選全明星和最佳陣容,並當選籃板王。此後2季他也是榮譽不斷,業界盛讚他改變了人們“內線球員都是蠻牛”的刻板印象,竟能如後衛般打球。

  但悲劇意外降臨。1957-58賽季常規賽收官戰,皇家對陣湖人,斯托克斯在比賽中重摔倒地,頭部著地,並被擔架抬下場。但經過簡單治療後,應球隊要求,斯托克斯重返賽場,並率隊獲勝。但就在3天后的季後賽首戰,在打完作客返程的飛機上,斯托克斯卻突覺渾身乏力,僅給隊友留下一句話:“我快死了!”

  最終,斯托克斯被確診為中樞神經嚴重受損,導致永久性癱瘓。更令他寒心的是,皇家隊在得悉斯托克斯的病情後,竟立刻終止和他的合同,這對於需要每年10萬美元治療費用的斯托克斯而言可謂晴天霹靂。

  就在此時,斯托克斯的隊友傑克-特威曼(Jack Twyman)挺身而出,承擔起斯托克斯的全部治療費用。特威曼是斯托克斯同屆次輪秀。在斯托克斯倒下後,特威曼繼續為皇家效力,一直效力到1966年退役,率隊連續5年闖入季後賽,2次闖入分區決賽。

  但從1958年那悲慘的一天開始,照顧斯托克斯就成了籃球之外,特威曼生活中最重要的事,數十年如一日從未中斷。退役後,特威曼走上解說員崗位,即便收入微薄,對隊友的照顧也從未減弱分毫。

  這一照顧就是整整12年,直到1970年4月6日36歲的斯托克斯撒手人寰。2012年5月30日,特威曼因白血病去世,享年78歲。

  如今二人的球衣都在帝王退役,NBA也設立“最佳隊友獎”,表彰這一傳世友誼。迄今該獎已頒發了7屆,獲獎者分別為比立斯(2013)、巴迪亞(2014)、鄧肯(2015)、卡達(2016)、奴域斯基(2017)、哥羅福特(2018)和邁克-康利(2019)。

  最佳隊友獎的獎盃設計別具一格,是一名球員正伸手拉起倒在地上的另一名球員。哥羅福特的獲獎致辭對此做了最好的詮釋:“這不是你靠‘努力’能贏得的獎,而是看你是否真心將隊友擺在比自己重要的位置上,這彰顯出一個人的品格,我為獲獎而自豪。”

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽