營養師倡團年飯多加蔬菜分量
2020年01月22日03:00
醫管局營養師顧向慧,指團年飯大多以肉為主,容易攝取過量脂肪。

【星島日報報道】農曆新年將至,按傳統港人均會聚首一堂歡度佳節,惟一不小心或會陷入高脂高甜陷阱。醫管局營養師顧向慧表示,傳統團年飯大多是多肉少菜,令市民吸收不到足夠的纖維量。她建議,市民可於團年飯的菜餚中增加高纖的蔬菜分量,以食得健康。

世衛建議每日膳食纖維攝取量為多於二十五克,惟根據二〇一六年衛生防護中心調查,有逾八成的十八歲至六十四歲人士每日食用少於五份的蔬果,即每日吸收少於十至十二克的纖維攝取量。而在新年期間,情況更為嚴重,因部分團年飯菜餚及賀年食物含有高脂,或會增加患上心血管疾病及癌症的風險。營養師顧向慧早前則為團年飯食譜及賀年食物提供小貼士,即使在大時大節也可以食得健康。

營養師顧向慧建議,在團年飯食譜方面,可以減少食用高脂肪、醃製的肉類及增加蔬菜的分量。她建議可於菜餚中加入腰豆、雲耳及蜜糖豆等高纖食物,以提升菜式含有的纖維攝取量,有助減慢血糖吸收及降低血液膽固醇,另亦可助預防及舒緩便秘。

她以三至四人家庭為例,指若家庭煮「三餸一湯」,其中兩個餸可為高纖菜式,亦使用少點調味料,才可吸收足夠的纖維。對於新年港人常吃的盆菜,顧向慧即提醒盆菜的汁漿含有高納,而且多肉少菜,如必要食用,可選擇吃菜、海鮮及瑤柱等,而避免食用豬皮及鴨腳,「盡量食了菜先,食飽了才吃肉, 則可以減少食肉的分量。」

港人想吃的賀年糕點如年糕、椰汁糕及馬蹄糕等亦含有高糖及高熱量,顧向慧建議可以淺嘗,亦可以隔水蒸及用少量油煎。另外,亦要避免進食傳統油炸食品,如笑口棗及油角等,她建議可以用無添加的乾果取代,如葡萄乾及紅莓乾等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽