武漢男童搭機抵港驗出發燒
2020年01月22日03:00
在高鐵西九龍站內,候車乘客大多戴上口罩。

【星島日報報道】武漢市政府日前已在機場、火車站、長途汽車站、客運碼頭等設置體溫檢測點,不過衞生防護中心總監黃加慶昨表示,本港昨起在往來武漢的航班上實施健康申報表,昨日一架由武漢抵港航班,機上二百零七名乘客透過健康申報表報稱沒有不適,但其中一名八歲男童在體溫檢測中有發燒。有專家指,不排除有「漏網之魚」成功出境。該男童情況穩定,送往瑪嘉烈醫院隔離治療,暫未有快速測試結果。港鐵昨晚亦指,已購買高鐵車票來往武漢的乘客,如需辦理退票,可獲全數退款。

香港中文大學呼吸科講座教授許樹昌認為,內地出境人數眾多,不排除「走漏眼」,體溫檢測儀亦非萬能,若患者服食退燒藥或仍在潛伏期中,難以發現帶菌者。

另外,現時高鐵每日有​四班來往武漢及香港西九龍站的班次,昨早有不少市民到高鐵站辦理退票。旅客湯先生一家四口原定今早乘搭高鐵列車到武漢度歲,得悉武漢疫情擴散,昨早到高鐵站辦理退票。他說,早前花費三千多元購買四張來往香港及武漢的高鐵車票,昨早僅獲退回一半車費。

中國國家鐵路集團昨午宣布,由即日起至周五晚上十二時為止,乘客在高鐵站、中國鐵路12306網站等各渠道購買來往武漢的火車票,如需退票將不收取退票手續費。港鐵其後亦指,因應內地鐵路單位的退票安排,已經購買高鐵車票來往武漢的乘客,亦可獲全數退款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽