PXG全新0311 GEN 3系列鐵杆有何過人之處?
2020年01月21日12:05

PXG發佈全新GEN 3鐵杆
PXG發佈全新GEN 3鐵杆

  香港時間1月21日,PXG創始人波比-帕森斯(Bob Parsons)去年底接受《高爾夫雜誌》專訪時,曾誇口道:“我敢打包票PXG GEN 2(第二代)球杆是目前全世界最好的球杆,等到GEN 3(第三代)上市,那GEN 3就是最好的,GEN 2變成第二好的。”

  這當然有點老王賣瓜。但PXG自2014年創立後迄今短短五年,已經在全球市場打響名號並累積了不少鐵粉,可見該品牌的球具著實有其過人之處。的確,如果老闆本身是億萬富豪、純粹為了興趣才投入高爾夫球具市場,不計成本與時間只想研發出心目中的夢幻逸品——可想而知,成果絕對出色。

  “性能與感覺是最重要。”前美巡賽冠軍選手、目前擔任PXG產品設計總監的馬克-尼可雷特(Mike Nicolette)說。“當我們拿到一支球杆,外觀美麗,擊球瞬間又能給我們很棒的感覺,而且擊球表現也非常出色,那才是好球杆。有些球杆雖然性能表現不錯,但手感很差、或者外觀不討喜。PXG之所以特別,是因為它的性能是最好的、手感是最好的、外觀是最好的,還有質量也是最好的!”

  當筆者第一眼看到全新的0311 GEN 3系列鐵杆時,腦海里立刻浮起的想法是:“哇,怎麼跟之前的0311 ST這麼像。”新的GEN 3外觀著實和ST如出一轍,包括杆頭背部的肌理構造以及CNC研磨紋路等等,非常漂亮,只是體型稍微放大了一點;不過,兩者的內在是截然不同的。因應巡迴賽選手要求所開發的ST是“真”刀背,一片式鍛造成形杆頭,強調卓越的操控性與手感,高手專屬。GEN 3是“假”刀背,沿襲GEN 1與GEN 2的構造,杆頭為內部灌注聚合物的中空構造;在維持簡約俐落外觀的同時,帶來出色的易打性與容錯率。

  既然帕森斯信誓旦旦PXG只有在“真的研發出更好的球杆時,才會發佈新球杆”,那麼GEN 3比GEN 2好在哪裡?PXG產品部門主管布拉德-施威格(Brad Schweigert)表示,不管在科技、距離、球速、手感與聲音各方面,都往上提升了一個檔次。在採訪現場,施威格展示了三顆顏色分別為白色、橘色與黑色的小球體,依序為GEN 1、GEN 2與GEN 3的杆頭內部聚合物材質所做成。其中GEN 1的小白球非常柔軟,往下落碰觸金屬時聲音較小、反彈幅度也較小。GEN 2的小橘球較硬,落下時的聲音與反彈幅度都較大。GEN 3的小黑球摸起來也硬,落下後反彈幅度大、但聲音較小較低沉。

  施威格解釋道,GEN 1的聚合物材質避震效果好,能帶來綿密聲音與柔軟手感,但也因此折損了能量,使得GEN 1鐵杆的距離表現並不算出色。GEN 2改用較硬的聚合物材質,能提升球速與距離,但擊球聲音較大,手感也較紮實,而非柔軟。而最新的GEN 3則改用雙核科技,外層較硬高反發、內層柔軟彈性佳,兩者加乘得以在蓄積能量、提升球速與距離的同時,又帶來大多數球友偏好的柔軟手感。

  所有GEN 3鐵杆都是由最左側的碳鋼條,經過五次鍛造成形。

  除此之外,GEN 3的杆頭本體以8620碳鋼經過五次精密鍛造成型。是的,五次鍛造,得開五個模具,成本不斐;但藉由如此繁複的製程,讓金屬強度更高、品質更好。而和ST一樣杆頭背部以CNC精密研磨,不僅外觀更迷人,也帶來更精密的切面與角度,讓質量更一致。再者,搭載內部周圍溝槽的高強度HT1770麻鋼超薄杆面(厚度僅約1.5mm),運用機器雷射銲接到本體上,結果上述的雙核內嵌聚合物,能有效優化能量轉移,提升球速。根據PXG測試結果,GEN 3的杆面在擊球瞬間的最大變形量是GEN 2的兩倍,能起到蓄力再反彈的效果,進而平均球速增加約2-3 mph,距離提升5-8碼。

  同樣的,PXG著名的螺絲周圍配重系統,能帶來最理想的杆頭重心位置與慣性力矩,也能根據個人需求做配重上的調整。而自動機械拋光製程能帶來更精確的杆頭形狀,減少公差。和傳統以手工研磨拋光相比,能確保每支鐵杆的規格與性能都是一致的。

0311 T鐵杆
0311 T鐵杆

0311 P鐵杆
0311 P鐵杆

0311 XP鐵杆
0311 XP鐵杆

  全新的GEN 3鐵杆分為0311T(Tour)、0311P(Players)與0311XP(Xtreme Performance)三款。0311T能帶來高倒旋性能與操控性,適合球技出色的球友。0311P則在距離、容錯率與操控性之間取得平衡,適合大多數球友。0311XP則強調距離與容錯率,適合需要多一點幫助、追求輕鬆易打的球友。

  若從數據面來看, P的慣性力矩比T大了13%,而XP又比P大了10%。至於擊球距離,同號數的P比T遠了5碼, XP則又比P遠了13碼。

  在實際試打後,擊中球的感覺真的很甜蜜,而0311XP的距離真的很遠。對於逐漸年老力衰、又想保留一些男性尊嚴的筆者來說,XP真的是首選,不管外觀與手感,和市面上大多數強調距離的球技改良型鐵杆相比,都勝出不只一籌(當然價格也高出一大截)。幾位PXG的簽約球星,包括LPGA名將安娜-諾奎斯特(Anna Nordqvist),在測試GEN 3後也讚不絕口,直接收編0311T。

  的確,PXG全新的GEN 3鐵杆,不管在各方面都不會讓人失望。但更重要的是,PXG以引為傲的專業量身定做。在PXG位於斯科茨代爾(Scottsdale)總部的量身定做中心裡,有多達三百多款杆身、精密的出球監測器與專業的球具技師為你服務,確保你手上所使用的PXG球杆,是能夠讓你的表現優化的寶刀。如果價格對你來說從來不是問題,全新的GEN 3系列鐵杆,值得擁有。

  (文/Joshua Weng 圖/PXG)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽