高爾夫收藏與歷史系列之39 從短鼻子到凸面的演變
2020年01月21日11:05

長鼻子球杆
長鼻子球杆

  蘇格蘭最早的木製高爾夫球杆杆頭因為細長如鼻子,被俗稱為長鼻子球杆。長鼻子球杆出現於15世紀中期,經曆了高爾夫的羽毛球時代,一直流行到19世紀80年代末期,前後長達400多年。

1880-1900年代斜插接頭凸面球杆
1880-1900年代斜插接頭凸面球杆

  長鼻子球杆的杆頭使用蘋果樹、梨樹、荊棘或櫸木製成,為使杆頭成型,需要選擇木紋順暢的木頭以便使杆頭頸部彎曲。杆頭面往往凹進,杆頭通常有5英吋長,2英吋寬,1英吋深。杆頭的背部被挖空,以便填進鉛塊增加重量。在杆面的下緣裝有3-3.5英吋長的羊角或鹿角片,以保護杆頭前緣不會受損。

  長鼻子球杆的杆身也用手工製成,所用的木材包括岑木、樟樹木、紅心木、紫心木、榛樹木、箭杆木和胡桃木。胡桃木因為質量較好,盛產於美國,19世紀下半期開始,成為製作木杆杆身的最佳材料。長鼻子球杆的杆頭頸部切削出一個長斜面,用以增加和杆身同樣的長斜面接合,斜面必須完美匹配以使杆身自然伸展到杆頭,成為一個整體。杆身和杆頭斜面用膠水粘結後,用塗有樹脂的線繩纏繞固定,增加截面的強度和安全。

斜接式球杆
斜接式球杆

  球杆握把需要進行精細的處理。首先用一塊羊毛材料裹住杆身從杆柄從頭往下10-14英吋部位。然後將精心準備好的羊皮或其他柔軟皮革裹住握把,裹之前用樹脂塗在握把上以便固定。之後用魚線繩在兩端纏繞紮緊固定。長鼻子球杆的把手直徑比現代球杆的直徑要大,皮革質地更加柔軟。

  在高爾夫羽毛球年代,大部分人都使用木製球杆打球。鐵製球杆較為沉重,極少使用,只有在救障礙球以便不損壞木杆頭時,鐵杆才會派上用場。球杆製造商提供數種不同類型的長子鼻球杆,每種類型的球杆都有多種擊球方式。優秀球員具有成功擊球的技巧,能夠用同一球杆更好的處理各種擊球,這與現代球員使用整套球杆打球的方式截然不同。

  觀察早期擊打羽毛球的長鼻子球杆的杆頭,可以發現一個共同的特點:杆頭從頭到腳細長、杆頭寬度較窄、厚度較薄,同時,幾乎所有的長鼻子發球木和球道木杆面都呈凹形。這些特點是和當年使用的羽毛球特性直接相關。

館藏長鼻子球杆中杆頭面呈凹形
館藏長鼻子球杆中杆頭面呈凹形

  長鼻子球杆的設計和製作者認為,凹形杆面有助於球手擊球時自動調整球飛出去的方向。如果打在杆頭或打在杆尾,弧面可以調整球飛出去的方向,指向球道中央。

長鼻子勺杆擊球示意圖
長鼻子勺杆擊球示意圖

  如上期文章所述,羽毛球在1850年後被新出現的古塔膠球逐步取代,長鼻子杆細長的杆頭在擊打硬度大大增加的古塔球時往往會折斷。為適應新發明的古塔膠球,長鼻子杆頭逐漸縮短、加粗、加厚,演變成短鼻子或過渡木杆。但短鼻子杆身和杆頭依然像長鼻子球杆一樣,採用兩個長斜面膠接而成,俗稱“斜接式杆頭”(scared head)或“分接式頸部”(spliced neck)球杆。球頭後部灌有鉛塊配重,前緣底部嵌有長條角質材料防止磨損。杆頭的形狀逐步發展成現代發球木和球道木的橢圓形形狀。

長鼻子球杆到凸面球杆的演變
長鼻子球杆到凸面球杆的演變

  另外一個重大變化是,發球木和球道木的杆頭面從凹形(勺形)逐步發展成平面形,然後進一步發展成凸起形,出現了所謂的凸面球杆(Bulger)。

本-塞耶凸面球杆
本-塞耶凸面球杆

  在設計和使用短鼻子轉型時期木杆中發現,如果球杆頭面部是平的,當球手擊球時打到球杆頭的跟部,球容易偏向球手的左側;反之,如果打到球杆頭的趾部,則容易偏向球道的右側(當然這是在避免了左曲和右曲球的情況下)。職業球手細威利-帕克(Willie Park Jr.)和業餘球手亨利-蘭姆(Henry Lamb)在1880年代同時做出了凸面球杆的設計。

  兩屆英國公開賽冠軍細威利-帕克自1884年開始,在泰因賽德(Tyneside)高爾夫球會擔任駐場職業球手,直至世紀末。這段時期,帕克連續發明了數種球杆和古塔膠球,包括1885年發明的凸面球杆。

帕克轉型凸面木杆
帕克轉型凸面木杆

  這隻1880年代帕克製作的轉型凸面球杆上一隻發球木,長43英吋,杆頭長4英吋,厚1 ¼英吋,寬2英吋。杆背面刻有Wm. Park字樣,為一位名叫E. M. Greg的人定製。

  1885年,英國皇家溫布頓高爾夫球會的會員、來自蘇格蘭的業餘高爾夫球手亨利-亞曆山大-蘭姆也發明了凸面球杆,他的球杆頭更短,球杆面到背部更寬。1890年,高爾夫作家霍瑞斯-哈欽森在他的《高爾夫》(Golf)一書中提到蘭姆的凸面球杆時寫道:杆頭面凸出的設計,可以避免在打到杆頭面跟部時球向左的傾向,打到杆頭面趾部時,防止球向右的傾向。擊中中心甜點時,則不會引起左右走向。至今,所有木杆杆頭的設計都沿用了這種凸面設計。

  下面介紹幾隻館藏轉型時期斜接式短鼻子和凸面球杆:

沃爾特-戴伊短鼻子球杆
沃爾特-戴伊短鼻子球杆

  沃爾特-戴伊(Walter Day)1860-1890年在蘇格蘭北貝瑞克和馬瑟堡製作長鼻子球杆,這隻短鼻子球杆於1890年前後製作,杆頭背面刻有W.D. Day字樣,使用傳統的斜接式膠接杆頭和杆身。進入20世紀後,戴伊開始製作直插式木杆。

J.P. 科克瑞恩凸面球杆
J.P. 科克瑞恩凸面球杆

  科克瑞恩(J.P. Cochrane)1895年開始在愛丁堡製作古塔膠高爾夫球,同時製作球杆,1910年收購了兩家球杆製造商,成為蘇格蘭球杆出口商。球杆杆頭和杆身採用斜接式。

馬克尤恩凸面球杆
馬克尤恩凸面球杆

  這隻馬克尤恩斜接式凸面木杆由彼得-馬克尤恩於1890年代製作,雖然依然採用傳統接合方式製作,但可以明顯看出杆頭變得十分短粗,以適應較硬的古塔膠球。

老威利-帕克凸面球杆
老威利-帕克凸面球杆

  這隻老威利-帕克(Willie Park Sr.)斜接凸面球杆產於 1890年代,和馬克尤恩凸面球杆一樣,厚實短粗。

羅伯特-辛普森凸面木杆
羅伯特-辛普森凸面木杆

  羅伯特-辛普森(Robert Simpson 1862-1923)來自卡奴斯蒂市,1880-1890年間製作了大量的長鼻子和轉型木杆,球杆背面刻有“R. Simpson”字樣。辛普森是高爾夫球手,為凸面球杆的製作和發展做出了貢獻。

詹姆斯-哈欽森凸面球杆
詹姆斯-哈欽森凸面球杆

  詹姆斯-哈欽森(James H. Hutchison 1847-1912)來自北貝瑞克市,1860-1890年間製作長鼻子和轉型球杆,球杆上刻有"Hutchison"字樣,20世紀初,哈欽森設計製作了許多專利球杆。

大衛-奧克特朗尼凸面球杆
大衛-奧克特朗尼凸面球杆

  聖安德魯斯的大衛-奧克特朗尼(David Auchterlonie)曾經在著名長鼻子工匠羅伯特-福根手下當學徒,1893年贏得英國公開賽冠軍後,開始獨立製作球杆。球杆為斜接式。

斯伯丁凸面球杆
斯伯丁凸面球杆

  A.G. 斯伯丁(A.G. Spalding)是一家美國公司,在19世紀末期進入英國市場,在愛丁堡、倫敦、伯明翰和曼徹斯特設立商店,銷售各種體育器材。 公司除銷售從美國進口的高爾夫球具之外,在蘇格蘭法夫區的戴薩特市(Dysart)設立了工廠,生產鍛造鐵杆頭。這隻斜接凸面球杆上面標有公司圓形商標,產於1900年代。

麥基高凸面木杆
麥基高凸面木杆

  麥基高(Mac Gregor)高爾夫公司位於美國喬治亞州阿爾巴尼市,專業生產高爾夫球杆等器具。公司1829年原建於俄亥俄州戴敦市,生產鞋楦,1897年成為美國第一家高爾夫球杆生產廠商。這一斜接式木杆產於1900年左右。

  隨著工業革命席捲整個英國,新技術很快影響到了高爾夫這項數百年間變化甚少的運動。19世紀40年代人們做了大量的試驗用類橡膠材料來製做高爾夫球外殼,最終古塔膠成為首選。隨著古塔膠球的大量使用,傳統的長鼻子球杆逐漸退出市場,凸面球杆大量上市,機械化逐步取代手工製作,球杆價格大大降低。

  古塔膠球和凸面球杆的普及,促進了高爾夫球會的建立和發展,19世紀末鐵路的建設和發展使人們能夠乘車到不同的球會打球,蘇格蘭和英國的高爾夫球會數目從1850年的17家激增到1910年的4,135家。

年代 1850 1870 1890 1910 球場 17 34 387 4,135

  (未完待續)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽