無懼走不一樣的路 王迪詩套《小婦人》細訴:夢想沒有好壞高低之分。
2020年01月21日12:30

任何年代、任何地方,都總有人決心走不一樣的路。Greta Gerwig執導的電影《小婦人》有句對白:「The world is hard on ambitious girls.」。難,但不等於不可能。《Little Women》小說原著作者Louisa May Alcott就是最佳例子了。 Louisa May Alcott於1832年美國出生,經歷戰亂,普遍人民都很窮,Louisa是四姊妹中的老二。當時女性接受教育的機會不多,很難有自己的事業,「嫁個有錢人」是唯一生路,就如她的富婆auntie說:「You must marry well. Save your family.」 Louisa卻是不婚主義者,堅持靠寫作養家,「I intend to make my own way in this world」。電影女主角Jo的豪言壯語:「I’d rather be a free spinster and paddle my own canoe.」用我們的語言來說,就是「我寧願做個自由自在的剩女,食自己。」Jo還極力游說即將出嫁的姊姊逃婚,兩姊妹私奔:「You will be bored of him in two years and we will be interesting forever!」未婚夫雖然不是有錢人,卻全心全意愛她,嫁給這樣的男人也是許多女人的夢想吧?姊姊回答:「Just because my dreams are different from yours, doesn't mean that they’re unimportant.」 有些女人追求獨立,有些女人渴望結婚生仔。「夢想」這東西,沒有好壞高低之分,只要明白所要付出的代價,不後悔,不傷害人。

故事究竟是真是假?

八卦的讀者總想知道,這部半自傳式小說中有多少是真?多少是假?若不想知道,請不要看下去。四姊妹和時代背景都是真的,現實中的Louisa也的確一輩子獨身,她曾在訪問中表示自己喜歡女性。她的夢想也實現了,真的靠寫作養活了一家。她其中一位妹妹也確實如小說所述,因為接濟一個窮困的德國家庭而染病,年僅22歲就離世。 故事裡給女人帶來最大的「希望」大概是隔鄰住著一個善良又靚仔的富三代,而且對女主角一見鍾情,向她求婚卻被拒絕 (Well,女作家嘛,都傾向將自己寫到女神一樣,好多人追,她卻看不上眼呢!) 這個靚仔是作出來的,除了小說和韓劇,現實哪會有這樣的鄰居?但小說的魅力就是引起共鳴,人生若不加點想像,也未免太乏味了吧? Text/ 王迪詩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽