競相對接粵港澳大灣區 這些省份2020年準備怎麼做?
2020年01月21日12:21

  原標題:競相對接粵港澳大灣區,這些省份2020年準備怎麼做?

  來源:21世紀經濟報導

  臨近春節,多地省區市的“兩會時間”也已經步入尾聲。

  21世紀經濟報導記者發現,多個省份提出要積極對接粵港澳大灣區。那麼,這些省準備怎麼做呢?

  目前來看,打造粵港澳大灣區的產業轉移基地、科技配套基地、農產品供應基地等,成為多個省份對接粵港澳大灣區的“抓手”。

  廣西:對接產業轉移與農產品供應

  目前,粵港澳大灣區已成為廣西最大的投資來源地,平安、華為、騰訊等一批大灣區知名企業落戶廣西,已有兩萬多個粵港澳企業投資項目在廣西落地。

  1月12日,廣西政府工作報告出爐。據瞭解,2020年,廣西對接粵港澳大灣區,將作出以下計劃:

  首先,加強與廣東對口產業合作,建設產業轉移示範區。

  其次,打造面向粵港澳大灣區優質農副產品供應基地、科技創新成果轉化基地和文旅休閑康養基地。

  再次,推動兩廣鐵路規劃銜接,加密南寧、桂林與大灣區機場航線,全面提升珠江-西江黃金水道港航能力。

  然後,加快粵桂特別合作試驗區、粵桂黔高鐵經濟帶等建設。

  最後,開展珠江-西江流域汙染聯防聯控,健全流域橫向生態補償機製。

  在廣西多個地市的表態中,也提出要對接粵港澳大灣區。比如,廣西賀州市市長林冠表示,賀州將加快直供粵港澳大灣區的高品質蔬菜生產基地建設。

  貴港市代理市長何錄春表示,要做好“七個對接”,即思想觀念和眼界視野的對接,交通基礎設施的對接,產業政策和產業項目的對接,市場的對接,兩個平台(園區平台、創新平台)的對接,人力資源的對接,營商環境的對接。

  湖南:建立科技產業配套基地

  1月20日下午,湖南省省長許達哲主持召開省政府常務會議,重要的議題之一,就是研究部署對接粵港澳大灣區等工作。 

  上述會議原則同意《湖南省對接粵港澳大灣區實施方案(2020-2025年)》。

  會議強調,要充分發揮“一帶一部”區位優勢,深入實施創新引領開放崛起戰略,聚焦產業發展、科技創新等重點領域,建立和完善高層對接對話和部門協商合作長效機製,加強基礎設施互聯互通,持續優化營商環境,夯實土地、用電、用工等要素保障,推進一批具體合作項目,促進湖南省同大灣區產業優勢互補、緊密協作、聯動發展,打造內陸創新開放高地。

  此前的湖南省的政府工作報告上,也多次提到對接粵港澳大灣區,比如建設與粵港澳大灣區跨省對話合作常態化機製,建設粵港澳重要的科技產業配套基地、製造業轉移承接基地等等。

  不少湖南省政協委員也提出了對接粵港澳大灣區的方案,比如,有委員提出,以自然資源和文化資源為基礎,以體育產業為載體,全面對接大灣區現代服務業,大力發展文化體育旅遊,打造大灣區文體旅遊目的地。

  另有委員提出,加大面向粵港澳大灣區的招商引資,更好地承接產業轉移,推動轉型升級。同時加大金融方面的創新力度,借助香港金融的優勢,吸引一部分金融業到長沙集聚發展。

  還有湖南省政協委員提出,緊跟大灣區教育發展步伐,加快職業教育改革創新。

  貴州:參與產業分工

  1月15日,貴州省政府工作報告提出,要積極融入“一帶一路”、長江經濟帶和粵港澳大灣區建設,更大程度參與國際國內產業分工。

  由於貴州的地理環境特殊,“八山一水一分田”,有貴州的政協委員建議,建立“黔、深、港、澳‘飛地孵化’”合作,讓四地資源互補,成為產業孵化基地,達成共贏之路。

  另有委員認為,貴州應借助粵港澳大灣區一域多站的優勢,深入發展旅遊業,打造貴州旅遊特色周邊產品、突出貴州人文特色、塑造貴州品牌。

  21世紀經濟報導記者注意到,此前,貴州還提出,要加大與大型流通企業、批發市場、交易平台的合作力度,推進“黔貨出山”、“廣進黔菜”,推動更大批量貴州農產品進入幫扶省市市場,把貴州省打造成為粵港澳大灣區“菜籃子”基地。

  今年1月12-13日,廣州市農業農村局副局長廖重斌帶領廣州市農業農村局、廣州市協作辦、廣州海關以及相關企業負責人赴貴州省畢節市開展東西部扶貧協作及粵港澳大灣區“菜籃子”建設合作考察與交流。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽