誤導不會人傳人 《環時》:不能重演晚報瞞報
2020年01月21日03:00
網傳武漢醫護人員日前已全副防護裝看診。

【星島日報報道】正值春運之際,武漢肺炎大爆發。內地各部門嚴陣以待,不少民眾自覺戴上口罩出行。武漢實施出境管控,多項交通設施加強體溫檢測工作。對於病例激增,內地網民紛紛質疑是當局疫情通報不及時。武漢一名醫護人員向本報透露,疫情剛發現沒多久就已知道情況嚴重,「怎麼可能一夜增長這麼多?」認為國家衞健委不應誤導大家,「要早點說出來讓大家及時預防」。國家衞健委昨日宣布,在全國建立疫情「日報告、零報告」制度。《環球時報》發表社論,強調SARS早期「晚報瞞報的事情在中國決不能重演」。

武漢肺炎的確診病例突增,讓社會氛圍驟然緊張,武漢、北京等地戴口罩出行的民眾隨之增加。上述醫護人員還向本報表示,醫院發燒門診的醫護人員早已「全副武裝」,連護目鏡都已戴上了,但某些醫院仍有醫務人員感染了該病毒。她認為衞健委昨日通報是因為「壓不住了」,希望官方之後能及時通報消息,讓民眾盡早預防。

網上的不滿聲音也隨即響起,有網友質疑,「(專家組)開始就一直隱瞞事實,玩文字遊戲,讓大家以為不傳人」、「諸位專家,哪來的底氣說:可防可控?」《環球時報》總編胡錫進則表示,政府方面習慣性地對信息「求穩、求準」,顯得「吞吞吐吐」,官方不要過度擔心公眾會「驚慌」,「多與公眾交底交心,要隨時把真實情況通報給社會,建立起公眾對政府信息的絕對信任」。

國家主席習近平、總理李克強昨天分別對疫情防控作出指示,稱目前正值春節期間,人員大範圍密集流動,必須做好疫情防控工作。各地各部門要制定周密方案,堅決遏制疫情蔓延。盡快查明病毒感染和傳播原因,及時發布疫情信息,深化國際合作。

目前,日本、泰國、韓國也出現相關病例。外交部發言人耿爽昨天說,中方及時向世界衛生組織、有關國家和地區組織以及港澳台地區通報疫情信息並保持密切溝通,將共同做好病員的救治及疫情防控工作。

武漢市政府已實施出境離漢人員管控,包括在機場、火車站、汽車站等交通樞紐設置體溫檢測點、排查點,對出現發燒的旅客進行登記等。澳門本月起開始對來自武漢的航班進行登機檢疫,至今未發現有發燒病人。網上流傳一段視頻顯示,一班武漢飛往澳門的航班落地後,有防控裝備齊全的工作人員拿溫度計依次給乘客測體溫,乘客需測完體溫後才可以下飛機,整個過程大約持續十分鐘。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽