新春高鐵北上銷情旺 南下仍有大量剩票
2020年01月21日03:00
農曆新年將至,入境處預計約有五百多萬人次,經各海、陸、空管制站進出香港。

【星島日報報道】農曆新年將至,入境事務處下調今年農曆新年旅客預測,預計約有五百九十四萬人次在年三十至大年初六期間,經各海、陸、空管制站進出香港,相比去年處方在新年假期預算的七百三十二萬人次,大跌約一成九。本報記者留意到,今年不少短途「南下」高鐵列車,仍然有車票可售,與去年新春數周前售罄的盛況,大相逕庭。相反,今年農曆新年前夕,「北上」的高鐵車票較為暢銷。

入境事務處預計即將來臨的春節假期,即年三十至年初六期間,約有五百九十四萬人次,包括香港居民及訪客經各海、陸、空管制站進出香港。當中約七成四的旅客,即約四百四十二萬人次,會經各陸路邊境管制站進出香港。入境處又預計,一月二十六日即年初二及一月二十八日即初四,分別為陸路出境及入境較為繁忙的日子,人次約為三十六萬七千人次及四十五萬一千人次。入境處估計,期間羅湖管制站約有一百三十八萬人次進出香港,即每日平均約十九萬六千人次。此外,落馬洲支線及深圳灣管制站,分別預計每日平均約有十萬六千及九萬八人次出入境。

本港大型交通基建如港珠澳大橋以及高鐵自前年開通後,不少市民每逢節假日期間都會選經高鐵及大橋來往兩地,去年高鐵無論「北上」及「南下」的車票,在新年前夕更幾乎一掃而空。本報留意到,內地官方鐵路訂票平台「12306」上,今年不少「南下」高鐵列車,仍有大量車票尚未售出,相比去年農曆新年數周前,來往本港的高鐵車票已經售罄的情況不同。

本報發現,大部分「南下」來港的高鐵列車車票仍未售出,如深圳來港在年廿九共有九十四架次,昨晚所見只有一班列車的車票全部售出,其餘班次仍有大量車票。另外,年初一由廣州南下來港共有三十五班列車,當中只有一班列車的車票售罄,直至昨日仍有不少空位。本報亦留意到,中長途「南下」的高鐵列車車票在今年新春的銷情甚好,如武漢往香港在年初三,共兩班列車的車票已經全數售出,而南昌在同日「南下」來港的車票亦售罄。

相反,今年農曆新年前夕,「北上」的高鐵車票較為暢銷,如熱門的短途旅遊熱點如廣州、深圳以及廈門等的「北上」車票有不少已經售罄。網站顯示,今年的年三十,由香港西九站出發往廣州共有三十四班次,當中有四成四,即十五班次的車票已經售罄,當中早上的班次更幾乎全部售出,甚為歡迎。至於同日由香港往廈門的高鐵列車共有四個班次,當中三班車票已售罄。另外,香港西九龍往杭州在今年的年初一亦只有一班列車,昨日所見所有車票亦都已經售出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽