內地「武肺」暴增至218宗
2020年01月21日03:00
武漢肺炎疫情來勢洶洶,本港市民加強防範,外出均佩戴口罩。

【星島日報報道】武漢新型肺炎疫情蔓延,內地確診病例三日內急升至二百一十八宗,當中北京、上海及廣東省均分別有確診個案,廣東公布的十四宗確診個案中,有兩宗感染者沒有在武漢居住或者旅行。國家主席習近平對疫情作出重要指示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。總理李克強亦要求有力有效遏制疫情,及時向社會通報疫情權威訊息。被譽為沙士專家的國家衞健委高級別專家組組長鍾南山表示,武漢疫情實際上升級了,其中一個特點是有醫務人員被感染,透露有一名患者導致十四個醫護人員感染。本港食物及衞生局昨再公布新一輪防疫措施,包括將懷疑個案呈報準則由武漢擴大至湖北省、增設健康申報表及公立醫院啟動指定診所,處理肺炎相關個案。

武漢新型冠狀病毒感染的肺炎,內地確診數字急升,綜合多方資料,確診病例已上升至二百一十八宗,其中武漢市由六十二宗其於上周末(十八及十九日)兩日急升至一百九十六宗,確診病例中重症及危重症各佔三十五宗及九例,死亡數字亦上升一宗,至三人死亡。另外,內地亦首次確認有武漢市以外的確診病例,當中以廣東省確診數字最高有十四宗。廣東省病例為八男五女,年齡最小為一名十歲的兒童,其中九宗於深圳爆發。十四的病例中,有十二宗病例有武漢居住或旅行史,兩宗與病例有密切接觸史。上海確診一名五十六歲女患者,她是湖北武漢市居民,本月十二日由武漢到上海後,目前生命體徵平穩。

境外方面,繼早前日本及泰國均分別公布早後確診兩宗及一宗武漢新型肺炎,韓國昨再新增一宗確診個案,令境外確診人數上升至四宗。據韓國疾病管理本部指出,患者為居住在武漢市的中國籍女性,沒有去過華南海鮮批發市場及接觸過野生動物。其曾於入境韓國前一天出現發燒、發冷及肌肉酸痛等症狀,在當地就醫被診斷為感冒。

武漢新型肺炎疫情惡化,據央視報道,國家主席習近平對疫情作出重要指示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。他續指,要全力救治患者,盡快查明病毒感染和傳播原因,亦要及時發布疫情信息及加強輿論引導,堅決維護社會大局穩定。國務院總理李克強亦作出批示,各相關部門和地方要以對人民群眾健康高度負責的態度,完善應對方案,全力以赴做好防控工作,落實早發現、早報告、早隔離、早治療和集中救治措施。就此,國家衛生健康委已成立新型冠狀病毒感染的肺炎應對處置工作領導小組,指導地方做好疫情應對處置工作。

本港昨亦再就武漢新型肺炎疫情推出新一輪措施,從三方面入手為武漢疫情襲港做好防疫準備。在加強對懷疑個案的監測上,衞生署將進一步擴大監測範圍,以涵蓋所有曾到訪湖北省的人士,並會繼續監測所有曾到訪內地醫院的人士。另外,衞生署會於今日起,將於武漢來港航班實施旅客設立健康申報表制度,要求所有旅客填寫及提交。公立醫院亦會加強應變措施,有需要時亦可於四十八小時內在本港七個醫院聯網中啟動指定診所,處理肺炎相關個案。

據新京報報道,被譽為沙士抗疫專家的國家衞健委高級別專家組組長鍾南山表示,武漢疫情實際上升級了,九成五以上病例都跟武漢有關係,當中包括去過武漢,來自武漢的人;第二個特點是目前在廣東、武漢均有人傳人;第三個特點是有醫務人員被感染,有一名患者導致十四個醫護人員感染。他認為,出現人傳人和醫務人員感染的情況,是非常重要的標誌,因病例數增加較多的原因變得較複雜。

中文大學呼吸科講座教授許樹昌表示,有醫務人員感染不出奇,因在醫院空間狹窄,而且醫護人員的防護設備或有不足。

他又以沙士為例,指在一千七百五十五宗的沙士病例中,有三百八十六位為醫護人員,故此次有十四名醫護人員受感染亦非出奇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽