Cook for Love 為情人煮健康餐
2020年01月20日14:03

請來大廚示範 3 道營養價值超高的料理,以愛心為伴侶下廚,在家中輕輕鬆鬆過二人世界,炮製甜蜜驚喜。

紅菜頭沙律Beetroot Salad
紅菜頭很適合作情人節餐的前菜,不須要添加任何色素,就能製作出一道新鮮開胃的沙律,加上它豐富的營養價值,還具有抗氧化、抗癌及補血等功效,綴以羊奶芝士和磨碎的煙燻鰻魚,口感更加豐富。
材料(2人份量):
紅菜頭 4個
洋菜膠 10g
忌廉芝士 100g
蛋黃 2個
砂糖 40g
牛奶 250g
煙燻鰻魚乾 10g
蘋果木味煙燻木塊 1條(約80g)
製法:
1. 洋菜膠以凍開水洗淨浸過夜,瀝乾水份後備用。
2. 忌廉芝士放室溫待軟後打勻,加入蛋黃及砂糖,打勻至幼滑狀;之後倒入容器中,再放入鍋裡隔水加熱,待冒煙後倒入鍋中,以微火煮25分鐘,待涼後放入雪櫃過夜備用。
3. 把兩個紅菜頭隔水蒸15分鐘至熟透,去皮切絲,待涼備用。
4. 在鍋底部鋪上錫箔紙,使用噴槍或爐火加熱蘋果木煙燻木塊,確認冒煙後,將另外兩個紅菜頭放上料理盤,蓋上鍋蓋,煙燻大約15至20分鐘後取出,再搾汁備用。
5. 洋菜膠加熱後融解,連同煙燻紅菜頭汁倒入平底鍋,加熱後加入已切絲的紅菜頭一拼煮至接近沸騰狀態。
6. 煮好的紅菜頭絲離鍋放碟,把煙燻鰻魚乾壓碎,灑在紅菜頭絲上,最後加入忌廉芝士即成。

鮮海魚配鮑魚雞湯煮冬瓜Market Fish, Abalone & Poached Winter Melon
鮮海魚蘊含豐富蛋白質,肉質鮮甜的魚柳同樣是絕佳選擇,而選用已去骨的魚柳,更可突顯細心,配搭鮮鮑魚,既令主菜增添貴氣,其海鮮原味道加上美味的冬瓜,讓食材之間互相配合並提升味道層次。
材料(2人份量):
去骨魚柳(按個人喜好選購魚柳) 2塊
新鮮鮑魚 4隻
清雞湯 250g
清水 300g
冬瓜 500g
生粉 適量
油 適量
海鹽 適量
黑胡椒 適量
製法:
1. 魚柳先用少許海鹽和胡椒粉醃30分鐘。
2. 用清水及刷子清洗鮑魚外膜黑色部分,將鮑魚切成薄片備用。
3. 冬瓜洗凈,去囊切粒備用。
4. 焗爐預熱至250度。
5. 把魚柳多餘的水分用紙巾印乾,於魚柳外面撲上少許生粉,薄薄一層即可。
6. 將魚柳放入熱油中,以中大火煎約3分鐘至兩邊呈微金黃色,取出再放入已預熱焗爐,以250度焗15分鐘。
7. 鮑魚片和冬瓜粒加入清雞湯煮滾,轉小火煮10分鐘,灑上海鹽和黑胡椒後熄火。
8. 於深碟中倒入清雞湯,放上鮑魚片和冬瓜粒,從焗爐取出魚柳鋪上面即可。

72% 黑朱古力撻Bitter Chocolate Tart
情人節怎少得朱古力?賣相精緻的朱古力撻,入口甜絲絲,加上黑朱古力帶有濃烈炙熱的意思,層次豐富又具抗氧化功效的黑朱古力撻,伴侶定必愛上!
材料(2人份量):
鮮奶 80g
吉士粉 10g
黑朱古力 90g
淡忌廉 170g
白砂糖 10g
煉奶 20g
魚膠粉 10g
清水 100g
榛子醬 50g
牛油 20g
冧酒 5g
製法:
1. 魚膠粉加入50g清水,坐熱水攪溶。
2. 把一半淡忌廉、白砂糖打發至6成,加入煉奶後繼續打發至挺起,放雪櫃大約兩個小時成為鮮忌廉。
3. 用45g黑朱古力隔熱水坐溶成朱古力漿,連同40g鮮奶和吉士粉混合並攪濱至幼滑,再落一半魚膠粉水攪勻,慢慢地拌入少許鮮忌廉,成為朱古力餡備用。
4. 將40g鮮奶和50g清水混合攪勻,加入45g黑朱古力和榛子醬拌勻,之後加入另一半魚膠粉水混和,徐徐拌入剩下一半的淡忌廉與冧酒攪勻,坐熱水至完全溶解,朱古力榛子醬放室溫備用。
5. 在可脫底餅模上,填滿朱古力餡,用刀抹平,放雪櫃至凝固。
6. 把朱古力撻從雪櫃取出後,脫模後配上朱古力榛子醬和鮮忌廉,即可食用。

Hue行政總廚Anthony Hammel

澳籍行政總廚Anthony Hammel師承澳洲知名星級廚師Mark Best ,曾效力於悉尼的Pei Modern Restaurant。首次來港,將其想像力及精湛的烹調技術發揮到Hue餐單上,配合主打精品酒莊的新舊世界葡萄酒酒單,將不同的味道、口感及優雅的用餐體驗融會貫通。

Tips:

1. 沙律中的煙燻鰻魚乾鮮味能中和紅菜頭的苦澀。

2.. 煎魚成功關鍵在於火候,而且必須先要用紙巾印乾魚身,等魚皮煎至金黃色時才翻面,這樣魚就不會黏鍋,若油還未熱便放魚,魚皮便會黏在鍋上。

3. 甜品朱古力撻中較難的步驟是打發忌廉,可先將打發忌廉之工具預先冷凍,以防忌廉很快溶解。其實超市賣的淡忌廉,部分已添加了魚膠,因此較容易被打發起來,成功機率較高,新手不妨考慮選用這類產品。

Photo & Recipes:Hue

Hue開設於香港藝術館,坐擁維多利亞港壯闊絢麗景色,核心餐單以現代澳洲菜為主導,嚴選來自澳洲及世界各地最優質的時令食材。

OPENING PHOTO:pexels.com

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽