朱紀菲:BigBang Core區塊鏈革命——小霸王再戰江湖
2020年01月20日09:55

新時代的革新往往層出不窮,許多新產業陸續伺機起動掘金,筆者要提到早期接觸過的區塊鏈技術就是其中之一,不少公司聲稱自己的“乜幣物幣”,僅靠機器就能發揮龐大吸金絕技,惟實際知其運作的可算屈指可數了。而正有一家名為BigBang Core的主打區塊鏈及物聯網的公鏈項目的公司,發佈會曾以「為物聯網而生的區塊鏈落地應用」作主題,最主要利用區塊鏈接入互聯網,一系列在物聯網應用落地、智慧城市、能源、農業大數據、環保、遊戲等範疇的應用成果及發展,規模甚大,到底是何方神聖?

筆者有幸再次訪問到BigBang Core的負責人之一蔡卓軒Rody,作深度了解,原來他亦兼任香港荷里活青年獅子會的第一副會長,問及公司他再明確表示與傳統的最大分別特色是其操作過程真確性的數據存在與實際落地,運用最根源性的硬體設備基礎,通過機器語言來解決數據來源和數據信任問題,而這樣得來的區塊鏈是基乎不可篡改,便能完全保障客戶所需百分百的數據真實性。在筆者的再三發招下,Rody更神情寸咀地稱其集團的獨有鏈塊技術特性於保安加密系統的巴閉優勢上,就算是特朗普總統也不能竊取的呢。

再問及BigBang Core CEO 一休與上市集團益華控股(2213)主席陳建仁簽署了技術合作意向書,深層目標於透過區塊鏈技術升級酒店管理及服務,益華將成為首家將區塊鏈技術應用於核心業務的酒店集團,可見協作有望提升該集團業績,大幅減少運作發展成本,使其重回正軌創新里程方向。

而於環保範疇的應用成果及發展亦值一提,Rody透露公司一直保持與內地一家背景資源強勁的集團有合作,在筆者發功下,獲悉這是一家深藏不露的環保節能的大集團—浙江燃能,其客戶之一便有娃哈哈集團。Rody明言雙方的協作力十分巨大,以提供準確的區塊鏈幫助環保能源的技術運用效能與成本效益大大提高,並從中已實行多個可持續性項目,這也顯示出公司的實力價值所在。

另外筆者感最大興趣的莫過於遊戲這環節的大消息,先說一下許多上幾輩的香港人都擁有的集體童年回憶,便非「任天堂」紅白遊戲機莫屬,然而這次重點是要講及內地亦曾出現風靡80及90年代青少年的紅白遊戲機—「小霸王」,這份集體童年回憶將能來個完完全全的慾火重生。這項目也是益華集團的產物,在BigBang Core的勇於創新,在一眾技術要員努力鑽研下,將可帶來一系列的變革,遊戲機與區塊鏈的結合誕生。

訪問中枱面就放著一部吸睛的白色遊戲機,這是挺時尚新穎的外觀設計,與市面的某P牌機可比美,與想像中的老土形象截然不同,果然紅白機也得跟上潮流走。於是不以然問到Rody這只算是一部大眾化的遊戲機,如何能再次重生令現代人眼前一亮,他便娓娓道來,當中的功能除了可給大家玩遊戲,同時兼備穩妥賺錢吸金的大特色,先賣關子就是其利用掘礦的應用原理,他還笑言從此打機便能不一樣的體驗,不再擔憂只是一項燒錢的無聊玩意,用腦打機娛樂又搵食賺錢,實在一舉多得。

言歸正轉,BigBang Core到底上至上市集團業績,下至遊戲機「小霸王」如何配合發展出一條怎樣的新道路,讓「小霸王」重回90年代的光輝歲月之餘,又帶領集團及用家跳出新的國度賺錢,筆者確實有很大程度的求知慾兼期待,欲知後事如何便需BigBang Core下回分解了。

The post 朱紀菲:BigBang Core區塊鏈革命——小霸王再戰江湖 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽