特朗普組「夢幻」辯護團 包括查克林頓淫行檢察官
2020年01月19日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國參議院定於周二就總統特朗普的彈劾案正式展開審訊。特朗普組成「夢幻」團隊替他辯護,星級成員包括鼎鼎大名的前特別檢察官斯塔爾,他在上世紀末調查前總統克林頓的性醜聞,導致克林頓在眾議院遭到彈劾。其他星級成員還有協助美式足球明星辛普森在殺妻案中脫罪的知名律師德肖維茨。

參議院定於周二復會,到時由控、辯雙方作開案陳詞。特朗普的整個辯護團隊由白宮律師西波隆和特朗普的私人律師塞庫洛率領。這個律師班子將面對雙重挑戰:一是保住特朗普在共和黨參議員中的支持;二是在選舉年向從電視上觀看彈劾審訊的公眾提供特朗普的說法。只要參議院共和黨人如期堅持站在特朗普一邊,指控他的民主黨人就不能爭取到令他彈劾定罪所需的三分之二多數。

七十三歲的斯塔爾(Ken Starr)曾任聯邦法官和司法部獨立檢察官,他參與彈劾案的經驗相信無人能及。他與另一特朗普辯護團隊成員雷伊(Robert Ray),參與調查前總統克林頓及其夫人希拉莉上世紀八十年代在阿肯色州入股地產公司的「白水醜聞」,並在過程中找到一些與該案無關的證據,揭發克林頓與白宮女見習生萊溫斯基發生不可告人的關係。

  一九九八年,眾議院表決通過彈劾克林頓的議案,雖然參議院翌年因不夠三分之二票數,無法把克林頓罷免,但斯塔爾在部分人心目中仍是一位英雄。雷伊在克林頓彈劾案中接替斯塔爾擔任獨立檢察官,他在克林頓卸任總統當天宣布,不會就作假證供及妨礙司法公正罪名刑事檢控克林頓。

  斯塔爾後來曾任德州貝勒大學校長,因被指未有適當處理大學足球隊涉及的性侵案而受到調查,在二○一六年辭去校長職務。批評者指他追查克林頓的性醜聞,卻無視該校足球隊性侵事件。他常在電視上表示支持特朗普,強烈反對獨立檢察官米勒針對特朗普的通俄門調查。他也指責民主黨在眾議院對特朗普的通烏門調查是一場「政變」。

八十一歲的德肖維茨(Alan Dershowitz)是哈佛大學退休法律教授兼憲法專家。他在美國法律界享譽數十年,曾在多宗矚目大案中替當事人辯護,且常獲勝訴。

  曾委任他為辯護律師的名人,包括被控販運誘拐未成年少女賣淫被捕、去年八月在紐約懲教中心自殺身亡的美國富豪愛潑斯坦(Jeffrey Epstein)、奧斯卡金像導演波蘭斯基和前重量級拳王泰臣等。他在前職業美式足球明星辛普森涉嫌謀殺前妻案中,是辛普森「夢幻」辯護團隊成員之一,辛普森最終獲判無罪。

消息人士指特朗普看中德肖維茨,是因為他的憲法學者背景。德肖維茨上周五推文說,他將在參議院審訊中,就彈劾和罷免(總統)的憲法問題進行口頭辯論。他接受CBS電視台訪問時說:「我不涉政治,只專注憲法。我非常、非常關注這宗彈劾案所開的先例。這宗彈劾案可能會削弱總統,令彈劾成為黨派鬥爭策略的武器。」

據報特朗普選擇的律師,多是曾在電視上為他說話的人。特朗普經常在有線電視上觀看斯塔爾、雷伊及德肖維茨發表撐他的言論。

  對於特朗普這個星光熠熠的辯護團隊,共和黨參議員表示讚賞,但德肖維茨及斯塔爾本身並非無懈可擊,兩人因曾在二○○八年代表金融巨頭愛潑斯坦,成功通過談判為對方獲得輕判,因而受到質疑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽