沙頭角學校冀重劃校網補「生源」
2020年01月19日03:00
■沙頭角中心小學,下學年只獲安排預留兩個統一學額,取錄跨境生。

【星島日報報道】(星島日報報道)小一適齡人口近年走入「高山低谷」,不同地區學額分配不平均,在沙頭角八十三校網的兩所小學,既要面對跨境生減少,同時要承受因蓮塘/香園圍口岸的道路網絡落成,本地生源流失他區的趨勢。面對學生來源結構改變,有網內校長認為學校仍具優勢,倡議當局重劃校網。

北區把上水、粉嶺及沙頭角分為三個校網,以往沙頭角八十三網被視為交通不便、位置偏遠的「邊境網」。雖然蓮塘/香園圍口岸料今年落成啟用,但隨着「雙非零配額」,以及港籍學童獲准入讀深圳公營學校,當局僅容許網內兩校,各預留兩個統一派位學額取錄跨境生。相比港珠澳大橋在一八年落成時,東涌三校預留各五十個學額虛位以待,可說大相徑庭。

沙頭角中心小學校長馮瑞蘭坦言,對當局安排感到無奈,學校沒法因應新口岸啟用取錄更多「單非」跨境生,同時統一派位按校網分配學額,外來「生源」沒法流入,口岸連接路改善交通,亦讓「生源」外流到粉嶺及大埔,「我們只能做的是發揮優勢,讓家長明白學校的長處」,尤其學校在禁區範圍,正是遠離塵囂,街頭衝突與社會紛爭從未波及的淨土,「學生能在平靜、安全校園環境學習,我們亦能集中資源,豐富他們校園生活、對外交流等」。她認為,未來北區學校服務本地生為主,當局長遠應重劃校網,使學額供求更合理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽