360曝Win7漏洞威脅 可被植入勒索病毒甚至被監聽
2020年01月18日13:14

  新浪科技訊 1月18日上午消息,微軟近日正式宣告Windows 7系統停止更新,官方停止技術支援、軟件更新和安全問題的修復。全球首例同時復合利用IE瀏覽器和火狐瀏覽器兩個0day漏洞的攻擊風暴悄然突襲。360公司宣佈,360安全大腦捕捉到此次攻擊,並將其命名為“雙星”0day漏洞攻擊。

  稱疑似被半島APT組織所利用

  據介紹,“雙星”0day漏洞並不在Windows 7的修復範圍內,攻擊者完全可以憑藉該漏洞重擊所有使用Windows 7系統的計算機,像野火一樣蔓延至整個網絡,根據360安全大腦所監測到的惡意樣本,發現攻擊者使用組合兩個0day漏洞的惡意網頁進行攻擊,無論IE瀏覽器還是火狐瀏覽器打開都會中招。用戶在毫無防備的情況下,可被植入勒索病毒,甚至被駭客監聽監控,執行竊取敏感信息等任意操作。

  從360安全大腦的追蹤信息可初步判定,“雙星”0day漏洞已疑似被活躍近十餘年的半島APT組織——Darkhotel(APT-C-06)所利用。從此次截獲的“雙星”0day漏洞攻擊來看,Darkhotel(APT-C-06)攻擊技術驟然升級,已從單個瀏覽器0day漏洞,躍升為雙瀏覽器0day漏洞利用,威脅與破壞性遠超以往。再加上微軟不再繼續提供Windows 7系統的安全保障,這對Win7用戶來說,“雙星”漏洞帶來的潛在傷害難以預估。

  360表示,為應對這類安全隱患首推Win7盾甲,可幫助運行Windows 7系統的用戶攔截“雙星”0day漏洞攻擊。

  勿隨意打開未知來路office文檔

  針對Win7系統停服時期爆發出的“雙星”漏洞攻擊事件,360安全大腦特別提醒廣大用戶,請勿隨意打開未知來路的office文檔。尤其是Windows 7系統用戶,應及時做好準備、應對系統停服後帶來的安全問題。同時,提醒各相關企、事業單位,警惕利用“雙星”漏洞發動的定向攻擊,密切跟蹤該漏洞的最新情況,及時使用安全軟件防禦可能的漏洞攻擊。(韓大鵬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽