嘉華溫偉明:年內成交量趨放緩 樓價波幅料約5%
2020年01月17日03:00
嘉華溫偉明表示,展望今年樓市平穩發展,上下波幅約5%。

【星島日報報道】回顧去年樓市,上下半年表現兩極,下半年走勢由升轉跌。嘉華國際營業及市場策劃(香港地產)總監溫偉明認為,整體不利樓市因素漸消散,展望今年樓市將重新出發,成交量將會持續放緩,但仍會平穩發展,樓價上下波幅約5%,預期售價800萬內的細單位及上車盤將會持續受捧。

去年樓市經歷波折,上半年升勢凌厲,惟下半年大吹淡風。溫偉明指,回顧去年樓市較高峰期有10%回調,主要受社會運動及中美貿易困擾,坦言「2020年樓市是辛苦的一年」,不過整體仍會平穩發展,上下波幅約5%,預料整體成交量將會持續放緩,新樓全年有約1.5萬至1.6萬宗成交。

在政治事件持續下,坦言對整體經濟、民生有影響,認為各方面均有顧忌,導致不少上車客、投資者均採取審慎態度,以致整體成交量持續放緩,過往新盤開售均出現「一炮賣晒」的場面今年將難以維持。

二手方面,認為在客觀情況下,整體不利樓市因素漸消散,加上未來私樓供應不會大幅增加,而市場剛性需求持續,即使過去受社會運動影響,二手業主亦未曾出現大幅減價求售的現象,只是去貨速度相對較慢,料仍會平穩發展,樓價並不會因此而出現大跌,料年內剛需支持樓市發展,尤其上車盤及細價盤將受追捧。

對於新盤供應量多的區份,如新界區近年仍是新盤供應的重鎮,如屯門、天水圍、大圍及將軍澳等地,銷售上認為會「辛苦少少」,預期該區新盤定價將較貼市,認為發展商定價仍視乎項目定位而定,預計售價800萬或以下的細單位,料會受市場追捧,而1000萬以上的大單位,即大2房及3房單位則需時消化。

對於政府放寬按保上限,溫偉明認為,800萬單位可借九成按揭,1000萬以可借八成,令二手業主鬆綁,重啟換樓鏈,料換樓客數量也會漸漸增加,措施對穩定樓市有正面作用,亦有助想置業的人士上車,料中細價物業將會受追捧,同時亦會吸納「轉租為買」的上車人士,加上現時息口低,料租樓與供樓支出相若,料會有不少租客轉租為購。預計未來發展商亦調整興建的物業戶型,傾向興建該類單位以迎合需求。同時指未來新盤採用建期的比率會有所增加。

另外,近年政府不斷增加辣稅,以至投資客認購第二個物業需要繳付辣稅,令投資者入市意欲較以往減少。指多項辣稅措施推出多年,認為政府要適時提出檢討及優化,如降低稅率,或放寬至認購第3個物業才需繳交辣稅。

政府將推出空置稅,溫偉明坦言,目前發展商手上空置單位數量並不多,亦不足以滿足市場需求,更不會即時為市場增加大量供應,而且發展商一向想盡快售出手頭貨尾,同時也認為,部分類型的單位應該可獲豁免,例如豪宅物業。認為政府理應從根本上增加土地供應,才有望解決房屋短缺問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽