微軟與AMD的首次聯袂呈現 Surface Laptop 3評測
2020年01月17日10:43

  AMD選項首次加入Surface Laptop

  作為市值超過萬億美元的科技巨頭,微軟以Windows操作系統被世界人民認知。不同於軟件方面的巨大成功,微軟在硬件產品上就顯得稍遜一籌。不過Surface系列產品還是擁有許多擁躉,其中Surface Laptop筆記本曆經三代,於去年10月推出Surface Laptop 3,首次同時推出13英吋與15英吋兩個版本,並且在15英吋版本中加入AMD處理器選項,這也是首款使用AMD處理的“田牌兒”筆記本。

  微軟Surface Laptop 3 評測

  雖然此次換代,微軟Surface Laptop 3新增了15英吋屏幕的版本,機身尺寸增大了不少,但在輕薄方面的表現依然令人驚歎。以全鋁合金材質打造的機身,15英吋版本厚度僅為14.69mm,重量1.54kg。(13.5英吋版厚度14.51mm,重1.28kg)

  15英吋版Surface Laptop 3首次搭載與AMD聯合定製的Ryzen移動處理器,並由雙方工程師進行了聯合調優。近期15英吋典雅黑版Surface Laptop 3來到我站,下面就來詳細看下,微軟與AMD的首次合作是否能夠帶給我們驚喜。

  外觀:延續前代設計 增加C面金屬鍵盤

  外觀設計方面,微軟Surface Laptop 3延續了上代水準,簡約大方,顏值出眾。其採用全金屬機身,方正的造型非常的硬朗,A面正中央的“田牌兒”LOGO經過拋光處理,在黑色的機身映襯下銀光閃耀,觀感非常的出色。

  點擊查看Surface Laptop 3圖賞

  微軟Surface Laptop 3的機身部分依然採用楔形設計,前薄後厚,整體平均厚度為14.69mm,配合1.54kg的重量,作為一款15寸屏的大屏筆記本,這個便攜性控製的還是非常不錯的,尤其是厚度,相比13.5英吋版本僅僅多出0.18mm。

  配色方面,Surface Laptop 3提供四種顏色,分為是亮鉑金、灰鈷藍、砂岩金、典雅黑。 不過在13.5英吋與15英吋兩個版本上還是有所區隔,13.5寸版提供全部四種顏色,C面除了Alcantara(毆締蘭)材質,還提供金屬鍵盤的選項,典雅黑和砂岩金兩種配色為金屬鍵盤。而15英吋版本僅提供亮鉑金和典雅黑兩種配色,並且都為金屬鍵盤,沒有歐締蘭材質。

  另外,在硬件配置上也有明顯區隔,13.5英吋版本僅提供Intel處理器選項,15英吋版本僅提供AMD處理器選項。這樣,雖然比較易於分辨SKU,但對於部分消費者來說,可供選擇的空間就沒有那麼大了。比如筆者喜歡灰鈷藍顏色,又想要金屬鍵盤,就沒有滿足條件的產品了。再有喜歡大屏幕、又喜歡歐締蘭材質鍵盤的用戶也是不能滿足的。

  C面鍵盤採用了孤島式設計,白色字樣配黑色鍵帽。就個人使用體驗,感覺金屬鍵盤的手感要比歐締蘭材質好一些,反饋清晰,長時間使用不易累。另外配備了背光燈,三級亮度可調,更加方便暗光環境下的使用。觸摸板面積也是比較適中的尺寸,觸感順滑,就是按下去的時候聲音略大,這也是上代產品就有的問題。

  Surface Laptop 3的屏幕依然採用3:2比例,屏幕的四邊寬度比較均勻,說不上有多寬,但也固執的沒有加入當前流行的“全面屏”陣營,如果能進一步收窄邊框,相信15英吋的機型還可以做得更小。

  15英吋的 PixelSense™ 顯示屏解像度為2496*1664,201的PPI與13.5寸版本保持一致。表面覆蓋康寧大猩猩第三代玻璃,支援10點觸控,支援Surface觸控筆,整塊屏幕的顯示效果很出色,色彩表現、可視角度也令人滿意。

  機身左側接口

  機身右側接口

  擴展性方面,機身兩側的接口佈局與上代也沒有變化,左側依然保留了一個標準的USB接口,還是非常的方便的,不必再去使用轉接頭。重要的一點是終於加入了呼聲最高的USB Type-C接口,支援數據及充電。右側的充電接口依然沿用上代的專用磁吸接口。

  硬件配置:定製Ryzen帶來更高效能

  硬件上,微軟Surface Laptop 3首次引入AMD Ryzen處理器,並且經過特別定製,由AMD與微軟工程師根據Surface Laptop 3的設計、散熱等條件,聯合定製出的最佳方案。尤其是圖形性能方面,擁有更強的性能表現。

  本次評測的版本為基礎款機型,搭載AMD銳龍5 3580U Surface Edition處理器,可以看做是銳龍5 3500U的增強版,重點強化了GPU圖形核心,從Vega 8升級到Vega 9,集成576個流處理器。依然是基於12nm工藝、Zen+架構、4核心8線程,主頻為2.1~3.7GHz,三級緩存4MB,TDP 15W。

  CINEBENCH R15測試

  我們使用CINEBENCH R15版本來測試處理器性能,相比R11.5版本的最多16個核心來說,R15版本最多能夠支援256個邏輯核心。此外新版本還加強了著色器、抗鋸齒、陰影、燈光以及反射模糊等的考察,對CPU性能的檢測更加準確。

  CINEBENCH R15測試對比

  微軟Surface Laptop 3 的CINEBENCH R15最終測試結果為:CPU多核成績為145cb,單核成績為707cb,總體性能表現出色,與普通的銳龍5 3500U相比,確實表現更強一點,尤其是多核心性能,提升了近10%左右,綜合性能表現已經超過了Intel i7 8565U。

  AIDA64 Cache&Memory Benchmark

  內存讀寫方面,我們通過AIDA64 Cache&Memory Benchmark進行測試,由於該機採用了DDR4 2400內存(13.5英吋版Surface Laptop 3採用LPDDR4x內存),因此在內存讀取、寫入、複製速度等方面的表現還是不錯的,分別為32921 MB/s、31709 MB/s、29155 MB/s,延遲117.8ns。

  CrystalDiskInfo

  硬盤方面,我們測試的機器搭載了容量為256 GB的SSD,通過CrystalDiskInfo硬盤檢測工具,我們可以看到這塊硬盤的詳細信息,包括接口、溫度、通電時間等。Surface Laptop 3搭載的這塊SSD來自SK海力士,為M.2 2230規格,採用了PCIe 3.0 x4通道, 並且支援NVMe 1.3協議,相比去年Surface Laptop 2上的PCIe 3.0 x2通道性能進一步提升。

  AS SSD Benchmark及CrystalDiskMark固態硬盤測試

  基準性能方面,我們使用AS SSD Benchmark及CrystalDiskMark來進行。這款體積小巧的軟件能夠檢測硬盤的隨機讀取/寫入速度,連續讀取/寫入速度,以此來辨別磁盤的性能及質量的優劣。在該項測試中,Surface Laptop 3的連續讀寫速度為2006 MB/s、827.6 MB /s,4K隨機讀寫方面的表現依然不錯,讀取達到35.07 MB/s,寫入達到了 90.73 MB/s。綜合來看,Surface Laptop 3搭載的固態硬盤整體表現相當出色,達到了高端輕薄本的標準。

  PCMark 8 Work accelerate性能測試

  PCMark 8是新一代系統綜合性能測試軟件,可以衡量各種類型PC的綜合性能。PCmark8中囊括了非常大的測試數據量,包含七個不同的測試環節,由總共25個獨立工作負載組成,涵蓋了存儲、 計算、圖像與視頻處理、網絡瀏覽、遊戲等PC日常應用的方方面面來評測我們的硬件能力。在PCMARK 8 Work accelerate的測試中,微軟Surface Laptop 3在Work accelerated一項中獲4246分,整機性能值得肯定,日常用來處理辦公軟件、圖片處理等工作完全可以勝任。

  AIDA64 穩定性測試

  穩定性方面,我們採用AIDA64自帶的系統穩定性測試來檢驗整機在持續滿載狀況下的情況,在進行一段持續時間長達30分鍾的拷機測試之後,顯示CPU平均溫度保持在61°C,所以Surface Laptop 3的散熱也不用擔心。

  PCMark 8電池續航測試

  續航方面,我們採用PCMark 8內置的續航測試,在電量為100%時開始進行,電池的性能方案我們選擇[更長的續航],屏幕亮度60%,保持WiFi與藍牙開啟。我們模擬最常見的Work conventional使用場景,最終測試成績為7h3min,賸餘電量為20%,這個成績還是相當不錯的。滿電情況下,微軟Surface Laptop 3大概可以連續使用近9個小時,如果配合節能模式,續航時間還可以有所提升。

  Surface Laptop 3充電曲線

  充電方面,Surface Laptop 3的表現相比上代提升非常明顯,不僅標配了102W的電源適配器,同時支援快速充電。實際充電測試,整個週期內的充電速度比較線性,前60分鍾內,可將筆記本電量從5%充到78%,90分鍾可將電量充到97%,100分鍾即可充滿,“回血速度”令人滿意。另外,雖然獨特的磁吸充電接口通用性較差,但左側的USB Type-C接口也支援充電算是有所彌補。

  總結:雖然是最貴的銳龍本 但還不完美

  經過三代產品的更迭,微軟Surface Laptop 3已經趨近於完美,雖然外觀設計上整體改變不大,乏善可陳,不過C面金屬鍵盤的加入讓一些不喜歡歐締蘭材質的用戶有了更多選擇,消費者呼籲許久的USB Type-C接口也終於到來。

  在硬件配置上,Surface Laptop 3也不再有短板,對於喜愛大屏的用戶,全新的15英吋版本可以充分滿足需求。無論是AMD處理器選項還是第十代英特爾酷睿的加入都帶來了更強的性能表現。何況作為微軟的“親兒子”,運行起來Windows 10那自然是行雲流水,兼容性與穩定性遠非第三方的OEM廠商可比。這些特性的加成讓微軟Surface Laptop 3在高端輕薄本市場的競爭力依然強勁。

  還有重要的一點,今年Surface Laptop 3的充電速度也終於提上來了,但通用性極差的電源適配器接口仍然令人吐槽。雖然左側的Type-C接口也支援充電,這就顯得右邊的充電接口更加雞肋,強烈建議微軟把機身右邊的充電接口換成另外一個USB-C口。

  Surface Laptop 3 15英吋版本起售價9388元

  最後還是要吐槽一下微軟的定價,此次Surface Laptop 3 15英吋版的起售價為9388元,但僅僅是配備了128 GB的閃存,如果加到256 GB,不好意思,你需要多付1900元,也就是11288元,如果你還想要更大的16GB內存,不好意思需要再加2200元,這個配置的差價著實有點狠了。至於最高配的銳龍 7 3780U /16GB /512GB價格為16688元,作為一款頂配的高端筆記本,固態容量還是不到1 TB ,也是略顯遺憾的。

  綜合來看,微軟與AMD首次聯袂呈現的Surface Laptop 3還是非常值得肯定的,微軟出色的工業設計能力、與AMD聯合調優獲得的強勁性能表現,再加上改進的SSD性能、充電表現,甚至是更易用的USB Type-C接口,都讓Surface Laptop 3坐上了高端旗艦筆記本的位置。只不過延續三年的外觀設計、固執的充電接口、迷幻的定價區間,讓這一切顯得不那麼完美,不過這也讓我們對下一代產品更加充滿期待。

  本文來自PChome電腦之家

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽