袁國勇稱泰日有病例未必反映新型冠狀病毒肺炎風險提升
2020年01月17日11:16

武漢新增一宗感染新型冠狀病毒肺炎的死亡病例,泰國和日本亦先後證實確診個案,港大微生物學系講座教授袁國勇說,未必反映疫情的風險提升了,因為以患者發病的時間來看,泰國和日本兩宗病例都很相似,可能顯示這兩宗個案與武漢的病例,發生的時間都差不多。

他認為,最終必須要了解所有病例開始出現病徵的時間,再了解14天後,是否仍有病例,才可知道疫情的發展如何。

袁國勇強調現階段評估疫情是太早,加上如果源頭不只一個,甚至有擴散至社區,疫情就不容忽視。至於香港是否需要進一步加強防控措施,要視乎衞生署掌握的資料。現時最重要是醫護人員,一旦發現有懷疑個案,病人要立即隔離和進行測試。

他又說,獲新冠狀病毒的基因圖譜後,已完成製作相關的快速測試,所有在過去數天、曾經到武漢,並出現發燒、呼吸道感染或肺炎徵狀的病例,都已進行快速測試,港大亦把以往曾經因為出現這些病徵而入院的懷疑個案,用了新方法進行測試,全部呈陰性反應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽