NBA曾設最佳復出獎,首任得主聖誕大戰單場60分
2020年01月16日09:48

  在NBA浩如煙海的歷史上,曾有過一些消失的獎項,最佳復出球員獎就是其中一項,那麼這到底是一個什麼樣的獎項呢?

  最佳復出球員獎(Comeback Player of the Year)創辦於1980年,是NBA用於獎勵那些在重傷或惹出麻煩後,仍重返賽場並表現優異的球員,初衷是為了鼓勵球員們和傷病不懈抗爭,並敦促球員們洗心革面。而該獎的首任得主伯納德-金就是這樣一位不向命運屈服的代表。

  雖然被稱為“紐約之王”,但早期混跡紐約街頭的經歷,卻也讓金沾染上惡習。1977年網隊在首輪第7順位選中金後僅過了2年,就因無法容忍他酗酒,而將他甩賣到爵士。但金不思悔改,酗酒不止,爵士遂將他“打入天牢”,一年後將他扔給勇士。

  當時金酗酒嚴重到了何種程度?據時任教練回憶,金都快“喝瘋了”,甚至在比賽半場也喝,然後醉醺醺地去打下半場。

  此時的金方才醒悟,意識到自己的生涯乃至生命都可能被酒精所毀,終於痛改前非。加盟勇士首季,他場均砍下21.9分6.8個籃板3.5次助攻,比此前一季場均9.3分4.6個籃板2.7次助攻進步顯著,由此摘得首屆最佳復出球員獎。

  命運隨後又和金開了個玩笑。1984-85賽季,金創下聖誕大戰得分紀錄60分,以場均32.9分從新秀佐敦手中搶過得分王,但1985年3月一場比賽中金膝蓋重傷,因此錯過了整個1985-86賽季。

  但金仍奇蹟般挺了過來,在隨後的6個賽季中仍有4個賽季場均得分20+。以至於到了1990-91賽季,34歲的金場均仍可轟下28.4分,排在佐敦和卡爾-馬龍後位列聯盟第3,併入選全明星。若非最佳復出球員獎在1986年停頒,金本可再次獲獎。

  1986年,聯盟高層一拍腦瓜的結果,就是用“進步最快球員獎”替代了“最佳復出球員獎”,但迄今仍有人認為,NBA應恢復“最佳復出球員獎”。

上賽季的MIP西亞卡姆
上賽季的MIP西亞卡姆

  在金之後,5名球員瓜分了賸餘的5屆最佳復出球員獎,這其中有2屆全明星、1979年超音速冠軍隊成員Gus Williams,有1993年率太陽在總決賽鏖戰公牛的教練保羅-韋斯法爾,有被稱為“單打王”的阿德里安-丹特利,有5屆全明星、公鹿名宿馬奎斯-莊臣,還有幾乎和金有著相同生涯軌跡的米高-雷-李察遜。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽