高鐵要開進廣州市中心 大灣區將與長三角、 海南自貿港高鐵相連
2020年01月16日01:09

原標題:高鐵要開進廣州市中心 大灣區將與長三角、 海南自貿港高鐵相連

按照現有規劃,到“十四五”末,粵港澳大灣區將基本實現與海南自由貿易港、西南腹地、長三角城市群350公里時速的高鐵聯通。廣州樞紐將迎來改造,讓高鐵都能夠進到廣州市中心。

基礎設施聯通是城市群發展的重要支撐,世界級的城市群需要更強大的基礎設施網絡。

“2019年2月18日正式公佈了粵港澳大灣區規劃綱要,2019年也可以說是粵港澳大灣區建設的元年。粵港澳大灣區建設的一個重要內容,或者一個重要前提,就是基礎設施建設,特別是基礎設施的互聯互通。”

在1月15日舉行的廣東省十三屆人大三次會議首場記者會上,廣東省發展和改革委員會主任葛長偉指出,粵港澳大灣區建設啟動以來,在基礎設施互聯互通方面取得了許多進展。

21世紀經濟報導記者在記者會現場瞭解到,相關規劃的編製和實施都已啟動,2020年粵港澳大灣區基礎設施建設也將繼續推進。

粵港澳大灣區基礎設施互聯互通的專項規劃已於2019年11月通過,大灣區城際鐵路規劃也已上報國家發改委,預計將於2020年上半年通過並組織實施。與此同時,整個廣州樞紐也將迎來改造,通過對整個樞紐的綜合改造提升,儘可能實現讓高鐵都能夠進到廣州市中心。

在華南城市研究會副會長孫不熟看來,大灣區基礎設施互通互聯具有非常重大的戰略意義。未來大灣區和長三角的聯繫如果能建立起來,或將出現新的“化學反應”。基礎設施網絡一體化,也有助於大灣區開闢新的經濟腹地。

大灣區與長三角高鐵互聯

基礎設施的互聯互通,既包括公路、高速鐵路等“硬聯通”,也包括“軟聯通”,即粵港澳三地的規則對接,如通關便利化。

在“硬聯通”方面,葛長偉從三個層次進行了介紹。

首先,大灣區內地九市之間已形成較完善的交通網絡。以公路為例,截至2019年年底,粵港澳大灣區高速公路的通車里程為4700餘公里,每百公里高速公路密度達到8.5公里,不僅高於東京灣區、倫敦城市群,也高於國內的長三角、京津冀兩大城市群。

大灣區機場群也實現了跨越式發展。截至2019年年底,白雲機場旅客吞吐量已超過7300萬,深圳機場吞吐量超過5000萬,增速均在5%以上。放眼全球的知名樞紐機場,廣深機場的表現都非常亮眼。

第二個層次,即珠三角和港澳之間的互通互聯。葛長偉透露,珠海和澳門的橫琴新口岸將於今年上半年投入使用。澳門的口岸放到橫琴島上,全國人大常委會已經授權澳門特別行政區對橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區實施管轄,這也是很大的創新和突破。

第三個層次,就是大灣區整體上打通對外聯繫。按照現有規劃,到“十四五”末,大灣區將基本實現與海南自由貿易港、西南腹地、長三角城市群350公里時速的高鐵聯通。

孫不熟指出,上述高速鐵路聯通若能實現,整個大灣區的地緣優勢都將進一步凸顯。大灣區將突破過去的經濟腹地局限,加強對大西南地區,尤其是雲南、貴州的輻射。另外,海南自貿港的政策利好顯著,廣東和海南之間也確實亟需一條高等級鐵路。

大灣區和長三角若能實現高速互聯,對於中國經濟更具有特殊意義。

“過去,中國的高鐵一直強調兩種思路,一種是經濟中心和腹地之間的聯繫,一種是全國各地和首都的聯繫。各個城市群,即經濟中心和經濟中心之間的聯繫比較弱。未來大灣區和長三角的聯繫如果能建立起來,或將出現新的‘化學反應’。” 孫不熟說。

除了上述三層次的“硬聯通”,大灣區尤其是粵港澳三地的“軟聯通”正在突破中,目前亦有所成效。

葛長偉介紹,港珠澳大橋的珠澳通道已經形成,在通關便利化方面,實現合作查驗、一次放行,廣深港高鐵西九龍已經是“一地兩檢”。今年粵澳橫琴新口岸也在探索實現新的查驗模式,更加便利三地居民的通關。

在暨南大學公共管理學院教授胡剛看來,實現“軟聯通”的難度要比“硬聯通”更大。“推進基礎設施建設是比較成熟和快速的,‘軟聯通’則需要文化、製度上的多種突破。”

啟動廣州樞紐改造

“廣州樞紐的改造已經是迫在眉睫。” 葛長偉在記者會上宣佈,在粵港澳大灣區建設方面,今年可能還有一個大動作,啟動整個廣州樞紐的改造。

過去整個廣東省的高速公路和鐵路佈局,基本以廣州為中心往外發散。高鐵無法進到市中心,廣州樞紐的製約作用也愈發凸顯。

一位家住廣州東圃、常去深圳出差的人士告訴21世紀經濟報導記者,這個問題確實存在。“往返深圳的很多高鐵都從廣州南站發車,但廣州南站離市區很遠。從深圳到廣州南的高鐵運行時間只有半個小時,但從廣州南站回家還得坐一小時地鐵。”

和廣州的情況類似,將高鐵站修在城市外圍實際上在國內各大城市比較普遍。不過,胡剛認為不應該全盤否定這一做法。“一開始的時候,高鐵站建在市郊,拆遷較少成本也低,很快就建起來了,建好後就可以通車。中國高鐵迅速發展起來,和初期高鐵站選址市郊、建設順利是有關係的。”

到了現階段,高鐵已在大城市普及,就需要開始考慮交通樞紐的改造問題。會上葛長偉表示,下一步要通過對整個樞紐的綜合改造提升,儘可能地實現讓高鐵進到市中心。城區北面的白雲站正在改造,未來南站、東站和廣州站中間都要增加連接線。

高鐵直接進到市中心,是否又會帶來站點的擁堵?胡剛認為不必擔心這個問題。日前,廣州正在開展面向2035年的交通發展戰略規劃編製工作,該規劃提出建設“全球重要綜合交通樞紐”的目標。未來將通過14座高鐵站,實現分區進站,就近乘車,站站聯通。

“廣州採用的是多點爆發的思路,這些高鐵站都將帶來分流作用,即便高鐵通往市中心的老廣州站,也不會出現過度集中的情況。”胡剛說。

孫不熟則認為,“單中心確實已經不符合廣東省目前的發展格局,”未來廣東省還有望形成廣深雙樞紐的交通格局。

21世紀經濟報導及其客戶端所刊載內容的知識產權均屬廣東二十一世紀環球經濟報社所有。未經書面授權,任何人不得以任何方式使用。詳情或獲取授權信息請點擊此處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽