珠海市長:橫琴與澳門將成立共商共建共管機構,已有初步方案
2020年01月16日12:10

原標題:珠海市長:橫琴與澳門將成立共商共建共管機構,已有初步方案

珠海市市長姚奕生在發佈會上。

1月16日,廣東省十三屆人大三次會議舉行第二場記者會,由該省大灣區辦相關負責人及廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶等9市市長或分管副市長答記者問。珠海市市長姚奕生在發佈會上表示,珠澳合作更多的是要把橫琴開發這篇文章做好,橫琴與澳門將成立一個共商共建共管的新機構,已經有了初步方案。

姚奕生介紹稱,下一步橫琴開發建設要用新的機製來做,其中一“新”是分線管理:“我們也正在跟澳門緊鑼密鼓地商量,初步有了想法,但這個最後要等國家同意來實施。原來橫琴和澳門中間有一個二線管理,橫琴跟澳門有個關,橫琴是個島,橫琴再到珠海又有一個線,我們就想把一線放開,把二線管好,然後分類管理。”

姚奕生表示,簡單來說,就是希望橫琴下一輪開發的時候,橫琴到澳門的人可以比較便捷、方便來往,一線側重管人、二線側重管貨。珠海要從市區到橫琴,什麼人都可以去,但是貨物從橫琴到珠海還是要管住。“目前也在做這個方案,希望能夠探索新的機製,在新一輪(發展)里能夠實施。”

另一個新是成立一個新的機構。姚奕生透露,橫琴跟澳門要有一個共商共建共管的新機構,從規劃、建設、管理甚至到產業導入有專職的人來做,把硬件做實,“這個新機構有待國家最後明確由什麼人構成。我們現在已經有初步的方案,所以這兩個‘新’是我們在做初步方案時的考慮,最後待中央跟澳門商量以後來確定,我們也希望能夠盡快確定這兩個‘新’。”

姚奕生稱,橫琴開發珠澳合作主要不是搞房地產,不是傳統意義上的搞個辦公樓、寫字樓,把房子賣掉,主要是要使澳門產業多元。“它原來沒有多少空間,很多項目沒辦法落地,我們希望高新技術、高新產業落地,比如現在的一些醫療、中醫藥,甚至我們在談的時候他們也講‘別以為澳門原來沒有工業,澳門苦於原來沒有地方,高新技術、科技企業的產業它沒地方落地’。”

姚奕生補充說,珠澳開發合作主要聚焦澳門的高新技術企業將來在橫琴落地,橫琴要做實業,不是要做房地產,接下來要聚焦於做產業、實業。“要更多地著眼考慮我們在橫琴合作做的事情是惠及廣大老百姓的,是使得澳門的青年以後的就業有空間、有舞台,不僅僅是少數人、少數企業有收穫感,更要著眼於港澳的居民,當然也包括內地的居民,使得他們有收穫感。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽