早讀| 小米10入網/華為P40渲染圖曝光
2020年01月16日07:30

今日早讀你最關心哪一條說說你的看法。

點擊標題鏈接可以查看詳情。

1、 小米10入網:首發Snapdragon865 2月見

小米10標準版(型號為M2001J2E)通過工信部入網許可。此次在工信部拿到入網許可證的小米10由富智康在河北廊坊的工廠生產,支援雙卡雙待和NR NSA/NR SA雙模5G技術。

如今小米10已經先後通過了無線電發射型號核準和3C認證,並拿到了工信部的入網許可,這意味著小米10只要正式發佈後就能開賣了。

遺憾的是,工信部未給出小米10的素顏照。有消息指出,網上曝光的各種諜照和渲染圖都不太準確。它採用的是挖孔屏方案(左上角挖孔),後置鏡頭為縱向排布。不僅如此,小米10標準版採用SamsungAMOLED曲面屏,解像度為FHD+,刷新率為90Hz。核心配置上,小米10將搭載高通Snapdragon865旗艦平台,內置SnapdragonX55 5G調製解調器,支援SA、NSA雙模。而且小米10可能會配備LPDDR4X內存,頂配版小米10 Pro可能會配備LPDDR5內存(小米10高配版不排除會配備LPDDR5內存的可能),全系標配UFS 3.0閃存。

此外,小米10和小米10 Pro全系主攝均為一億像素,但是廣角、長焦等副攝可能會略有區別,具體細節暫時不得而知。

最後是大家關心的發佈時間,小米10系列2月份發佈幾乎沒有什麼懸念。考慮到Galaxy S20系列將於2月11日發佈,如果小米10想要首發Snapdragon865的話,那麼可能會在2月11日之前登場,值得期待。

2、 華為P40渲染圖曝光:雙孔全面屏/3月發

91Mobile曝光了P40的渲染圖。P40採用了雙孔全面屏,這是P系列首款挖孔屏手機。其屏幕解像度預計為FHD+,屏幕尺寸預計在6.1英吋至6.2英吋之間,後置矩陣相機,鏡頭共三枚。核心配置上,P40將搭載麒麟990系列5G SOC,支援SA、NSA雙模5G。此外,P40預計會支援超級快充,可能會支援無線充電。

至於P40 Pro,傳聞該機採用四曲面顯示屏,後置相機相比上一代P30 Pro有大幅提升。

報導稱華為P40 Pro在鏡頭配置上更加激進,不僅會有潛望式鏡頭,還首次用上了玻塑混合鏡頭,支援高達10倍光學變焦。

根據此前傳出的消息,華為P40 Pro的64MP主攝將會配備1/1.33英吋的大底,而新增的52MP超廣則會擁有1/1.5英吋的傳感器尺寸,長焦鏡頭升級為2000萬像素。

按照華為消費者業務餘承東的說法,P40系列將於今年3月份正式亮相。

3、 機架式Apple新Mac Pro國行上架:51999元起

Apple中國官網昨天正式上架了機架式新款Mac Pro,售價51999元起,6—7周內到貨。

新款Mac Pro搭載最多達28個核心的工作站級Xeon處理器,配備1.5TB高性能內存系統、八個PCIe擴展槽,以及配備強大顯卡的圖形處理架構。此外,全新的Mac Pro引進的Apple Afterburner是一款顛覆傳統的加速卡,可同時播放三條8K ProRes RAW視頻流。

去年12月,Apple官網上架了新款Mac Pro,其中塔式47999元起,6-7周內到貨。機架式Mac Pro的基本型號與標準Mac Pro相同,後者配備3.5GHz的8核Intel Xeon W處理器、32GB RAM和256GB存儲空間。

機架式Mac Pro專為數據中心而設計,因此可以將其滑入機架中,然後擰入以確保安全。機架式Mac Pro具有與塔式機型完全相同的性能特點和配置選項,更適合機架的應用空間。機架式機箱也採用了三維網格樣式來最大限度保證通風,不僅在正面配有不鏽鋼手柄,還以免工具安裝的滑動導軌取代了支腳或可選配的滾輪。

4、 盧偉冰質疑友商發貨量:這一數字包括庫存積壓

小米集團副總裁,中國區總裁,紅米Redmi品牌總經理盧偉冰在微博解釋發貨量定義,他認為發貨量指的是從廠家出貨到渠道的銷量,其中包括了渠道積壓的存貨。

有趣的是,昨天上午華為剛剛公佈自家的5G手機全球總發貨量突破690萬台。盧偉冰這條微博劍指友商,質疑出貨量數據的意義。

此前,盧偉冰與榮耀業務部副總裁熊軍民在微博打口水仗,後者認為“億級像素方向錯了”,而前者則指出友商“碰瓷1億像素”是因為庫存積壓。

5、 小米彈出式全面屏手機新專利曝光:前後7顆鏡頭

小米已為彈出式鏡頭全面屏手機在國家知識產權局申請了三項新設計專利,申請時間是去年5月。

從專利來看,小米總共申請了三種設計專利,都採用了彈出式鏡頭,其中彈出式模塊中均有兩個前置鏡頭,後置鏡頭也在彈出式模塊上,數量則為兩顆、三顆和五顆不等,實現最多7顆鏡頭。

我們知道,採用彈出式鏡頭會犧牲掉設備的輕薄性,暫時不清楚小米怎樣解決這個問題。當然,作為一個專利,其目的也並非一定為實現商業化而申請,有時僅僅是為了出於創意保護的考慮。

6、 傳5G iPad將採用毫米波技術 可能10月出現

新浪數碼訊 1月15日上午消息,關注電子產業的媒體DigiTimes報導稱,Apple公司正在開發一款支援5G毫米波技術的iPad。

根據3GPP協議規定,5G網絡主要使用兩段頻率:FR1頻段和FR2頻段。FR1頻段的頻率範圍是450MHz-6GHz,又稱sub 6GHz頻段;FR2頻段的頻率範圍是24.25GHz-52.6GHz,通常被稱為毫米波(mmWave)。

前者信號傳播得更遠,更好地服務於郊區和農村地區,但速率較慢;後者可帶來大帶寬和高速率。

該報導稱,中國台灣先進的半導體產業將為5G iPad提供天線封裝技術,此外還有5G iPhone。雖然沒有具體說明,但幾乎可以肯定的是,鑒於5G目前還屬於高端功能,生產成本較高,這款iPad將屬於是iPad Pro系列。

目前大多數人預計,首款5G iPhone將於2020年秋季發佈,但從沒有人預測過5G iPad何時發佈。而按Apple公司以往的更新規律,新功能通常先給iPhone用,之後才會出現在iPad上,所以比較靠譜的猜測應該是Apple會在10月發佈5G iPad。

7、 華為P40 Pro曝光:或採用四曲面挖孔屏

博主@8090生活數碼曝光了疑似P40 Pro的前面板渲染圖。

它最大的亮點是四曲面設計,與此前曝光的信息相吻合。報導指出,P40 Pro可能採用的是雙孔全面屏方案,不僅擁有四曲面屏,而且支援高刷新率(可能是90Hz),解像度可能是2K+。

更重要的是,有消息稱P40 Pro可能會集成前置TOF相機,支援3D人臉識別。如果消息屬實的話,那麼P40 Pro將是首款支援3D人臉識別的P系列旗艦。

此外,相機是P40 Pro的一大亮點。報導稱華為P40 Pro在鏡頭配置上更加激進,不僅會有潛望式鏡頭,還首次用上了玻塑混合鏡頭,支援高達10倍光學變焦。

根據此前傳出的消息,華為P40 Pro的64MP主攝將會配備1/1.33英吋的大底,而新增的52MP超廣則會擁有1/1.5英吋的傳感器尺寸,長焦鏡頭升級為2000萬像素。

產業鏈人士稱,P40 Pro的拍照將領先國內廠商至少4個月。這意味著P40 Pro可能會持續霸榜DxOMark,並在很長一段時間內其它手機品牌無法企及。

按照華為消費者業務CEO餘承東的說法,P40系列將於3月份發佈,值得期待。

8、 vivo曝光新款外觀專利 機身搭載五個鏡頭

最近有網友曝光了vivo申請的新專利,該專利屬於外觀設計。這項外觀專利與vivo之前所有的機型設計都不同,尤其是在相機模塊顯得相當特別。

機身背面有兩塊模組,上方是圓形模組,安裝了三個鏡頭。在圓形模組的下方,還有一個豎列的長條形模組,安裝了兩個鏡頭。目前使用五攝設計的手機並不多,但是隨著手機相機功能的發展,五攝或許能帶來更多的功能想像,這種設計很有可能出現在下一代旗艦手機上。

值得注意的是,vivo即將在MWC2020上,發佈第三代概念手機APEX。也就是說,這個設計在量產之前,我們很有機會在概念手機上提前看到這個設計,大家不妨期待一下。

9、 微軟Surface神奇專利曝光:太陽能支架讓你永不斷電

都說如今的電子產品金貴,不僅是因為他們的機身十分脆弱,更是因為受限於電池體積,我們真的無法放心的不帶充電器滿世界亂跑。不過,近日微軟申請了一分神奇的專利,通過將太陽能電池板集成在了機身上,讓你可以擁有“源源不斷”的電量。

從公佈的專利圖顯示,微軟將太陽能電池板集成到了Surface Pro的支架和鍵盤套的表面。大面積的太陽能電池板,能夠在支架展開後,形成一個十分適合吸收太陽能的角度。不過電池板面積有多大、轉化率能達到多少,目前還是未知數。

不過就算是能夠維持電腦在使用的過程中不掉電,已經是十分厲害的事情了。或者說,當你身處室外、手邊沒有插座時,隨手將電腦放在桌子上,即可進行回血,聽起來還是十分環保的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽