珠海市長:橫琴將與澳門成立共商共建共管新機構
2020年01月16日11:49

  原標題:珠海市長:橫琴開發不搞房地產,將與澳門成立共商共建共管新機構

  來源:21世紀經濟報導

  1月16日,廣東省十三屆人大三次會議舉行第二場記者會上,珠海市長姚奕生透露,針對珠澳合作開發橫琴,當前正探索兩方面新舉措,一是要用新的機製來開發建設橫琴;二是要與澳門成立一個共商共建共管的新機構,“這將涉及國家層面,正等國家同意和確定。”

  姚奕生表示,新一輪珠澳合作更多是要把合作開發橫琴這篇文章做好。首先,要探索用新的機製來開發橫琴,將在橫琴和澳門之間探索“一線放開、二線管好”,實施分類管理。簡單來說,就是希望下一輪開發橫琴的時候,橫琴和澳門之間的人員往來更加便捷,重點是把人管好,貨物流通基本實現清單化,而橫琴與珠海其它地區之間,重點管貨不管人,下一步重點要把分線管理做實,目前正在做方案,但最後要等國家同意來實施。

  其次,姚奕生表示,琴澳之間還要成立一個共商共建共管新機構,從規劃、建設、管理甚至產業導入都要有專職的人來做。當前也已有初步方案,並正待國家最後明確由什麼人來構成、擁有什麼權限。“我們非常希望能夠盡快確定這兩個新舉措”。

  不僅如此,姚奕生還表示,珠澳合作開發橫琴時有兩方面要著眼和聚焦。一是橫琴開發不是搞房地產,不是傳統意義上的搞個辦公樓、寫字樓,把房子賣掉,而是聚焦產業、實業,促進澳門產業多元化。澳門原來沒有多少空間,很多項目沒辦法落地,橫琴將聚焦澳門高新技術企業,推動高新技術、高新產業,比如中醫藥在橫琴落地發展,發展實業;二說要更多考慮橫琴的開發要惠及廣大老百姓,特別是澳門居民,要使得澳門青年以後就業有空間、發展有舞台,也包括內地居民,更廣泛的擁有收穫感。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽