普京倡修憲賦權總理 部署卸任後續統治
2020年01月16日03:00
普京周三在莫斯科的馬涅斯展覽廳向國會議員發言。

【星島日報報道】俄羅斯總統普京昨日提議公投修憲以限制未來總統承繼人的權力,同時轉移更大權力給總理和國會,讓國會可選出總理。此舉涉及對憲法的大修改,還讓普京四年後卸任總統後可轉任職權加強的總理,延續對俄國的統治。就在普京提議修憲後,俄總理梅德韋傑夫突然宣布政府總辭。

六十七歲的普京自一九九九年以來出任俄羅斯總統或總理。他的第四任總統任期將於二〇二四年屆滿。普京一直未有表態說明卸任後的去向。但俄國現行憲法規定總統連續任職不得超過兩屆,意味普京二〇二四年卸任總統後不可立即重登總統寶座。有批評者認為,普京正考慮繼續各種選項,包括將權力移交給國會和總理,然後在二〇二四年卸任後由他擔任職權升級的總理。

普京昨日發表年度國情咨文時稱,他提議改革俄羅斯政治制度,犧牲總統利益以賦予國會和總理更大的權力,這種改革是如此重要,以至於他希望為此舉行全民公投。在昨日的電視講話中,普京建議修改憲法,將未來的總統任期限制為兩屆,並允許國會選出總理和內閣人選。目前任命俄總理和閣員的權力,歸屬於總統。普京對高官和國會議員稱:「這將加強國會的職能,增強總理和所有內閣成員的權力和獨立性。」

但普京也認為,若俄羅斯實行議會統治制,國家將不能保持穩定。他指,總統應保留罷免總理和內閣部長,任命高級國防和安全官員,以及掌管國家軍事和執法機構的權力。就在普京提議修憲後,俄總理梅德韋傑夫昨日宣布政府辭職,為普京留出空間以進行他想對憲法作出的修改。

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)昨日在Twitter發文道,總統的講話表明普京希望在任期結束後繼續做主。納瓦尼說:「普京和他的政權的唯一目標是繼續掌控生命,把整個國家作為自己的個人財產,並為自己和他的朋友奪取財富。」

此外,為鼓勵俄國民生育以促進人口增長,普京昨日也宣布擴大發放生育津貼給生第一胎的家庭,金額約七千六百美元(約五萬九千港元)。普京說:「俄羅斯的命運與歷史展望有賴於我們的人口多寡。」俄國出生率正不斷下降,因為許多現值生育年齡的人口出生於蘇聯瓦解的一九九〇年代,當時的經濟走勢不明,造成出生率暴跌。育有兩名女兒的普京表示,他希望在二〇二四年之前,將目前每名婦女平均生育一點五名子女的生育率,提高到一點七名。他說:「我們的歷史責任是確保人口穩定增長。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽