2020年澳門將著力推動智慧旅遊及灣區特色遊
2020年01月16日15:30

原標題:2020年澳門將著力推動智慧旅遊及灣區特色遊

中新網1月16日電 據《澳門日報》報導,澳門旅遊局2020年將著力推動智慧旅遊及持續發展“一程多站”旅遊模式、拓展“創意城市美食之都”發展,並檢視《澳門旅遊業發展總體規劃》和持續豐富旅遊產品資源,確保澳門旅遊業多元及可持續發展,發揮其推動經濟向前邁進的作用。

  澳門旅遊局局長文綺華介紹,2020年將有四大重點工作:一是檢視旅遊總體規劃,推動智慧旅遊發展。她稱,《澳門旅遊業發展總體規劃》自2017年公佈至今,是時候開展中期檢討工作,以應對旅遊環境轉變及行業發展。

  旅遊局會通過旅遊資訊交換平台,擴寬旅遊大數據資料庫的應用範圍,讓旅遊業界分享及運用數據;發展智能行程規劃,為旅客提供度身訂造的旅遊路線;整合現在“感受澳門”、“論區行賞”和“旅遊快訊·澳門”的內容,提供一站式澳門旅遊手機應用程序。

  二是持續拓展“美食之都”,加強旅遊宣傳推廣。“創意城市美食之都”工作包括舉辦“澳門國際美食論壇”,促進創意城市的文化交流和合作,並繼續通過跨部門合作,推進建立澳門土生菜資料庫的工作。

  旅遊推廣方面,宣傳以澳門作為國際旅客入境大灣區旅遊的重要目的地及理想中轉站,加強在國際市場推出新的聯線遊產品,發揮大灣區的旅遊特色和優勢;開發琴澳旅遊產品,助推琴澳旅遊品牌;加強在線推廣工作。

  三是注重優質旅遊建設,提升業界服務質量。旅遊局會密切配合《酒店業場所業務法》法案和《旅行社業務及導遊職業法》法案的審議工作;積極跟進酒店、餐飲場所及其他各類型場所的牌照審批工作;進行恒常性和具針對性的監察工作;持續與跨部門工作小組緊密合作,積極打擊非法提供住宿活動;與大灣區各城市的旅遊主管部門保持緊密的聯繫,及時交換信息,完善溝通機製;繼續推行“星級旅遊服務認可計劃”,並為業界開辦相關國際認證課程;為葡語系國家旅遊部門人員提供培訓。

  四是重啟大賽車博物館,豐富旅遊產品資源。文綺華稱,大賽車博物館預計於2020年暑假前重新啟用,館內增設各類多媒體互動裝置,呈現全新的參館體驗。此外,局方會持續支持海上旅遊產品的發展,並與業界探討開拓大灣區海島遊旅遊產品的可行性;舉辦多項大型旅遊盛事活動,邀請大灣區城市共同參與。

  此外,由於2019年國際旅客出現跌幅,文綺華稱,2020年會加大力度向有直達澳門航線的海外客源市場合作,同時會研究推出“澳門加大灣區城市”的行程,希望通過新的旅遊產品給國際旅客有新體驗,吸引回頭客和過夜旅客。

  澳門旅遊局將按照最新旅遊發展狀況優化計劃,並配合4月發佈的施政報告,適當調整及持續推行旅遊範疇的工作。旅遊局年度工作預算方面,特區總預算超過3.74億元(澳門元,下同)、行政當局投資及發展開支計劃1.61億元、旅遊基金本身預算超過12.1億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽