擺爛大隊比肩73勝勇士!韋斯卜克+一字眉的天賦組合
2020年01月15日15:17

莫蘭特
莫蘭特

  如果季後賽在今天比賽結束後開始,那麼西岸的格局會令球迷大吃一驚,若是說西岸第七的雷霆有基斯保羅和一眾優秀即戰力的加持,那麼以兩位毛頭小子作為核心的灰熊隊打到西岸第八可謂是讓人大跌眼鏡。

  最近的10場比賽,灰熊拿到了8勝3負的佳績,而且在1月15日的比賽後,灰熊成為了現在西岸保持連勝場次第三多的球隊,6連勝的紀錄也僅次於榜首湖人的9連勝和次席爵士的10連勝。

  但要知道,休賽期的灰熊才剛剛送走了他們的核心球員康利開始重建,他們又是怎樣迅速改頭換面收割勝利,重新回到季後賽球隊行列呢?

  先用數據說話,19-20賽季的灰熊有幾樣數據比較抓人眼球,同時也能夠反映出他們打到西岸第八的原因——本賽季的灰熊每場出手32.8次三分,聯盟第16多,而上賽季他們每場只投28.9次三分,只是聯盟第25的水平。

  而且灰熊本賽季的三分球命中率達到了36%,聯盟第11,上賽季他們只有34.2%的三分球命中率,聯盟第25。

  三分球的數據擺出來,你或許能嗅出灰熊本賽季的變化。那麼,接下來這份數據更像是灰熊轉型的實錘,本賽季的灰熊場均助攻27.9次,聯盟第1,而上賽季他們只有23.9次助攻,僅僅是聯盟第19的水平。

  簡單來說,灰熊本賽季各項數據的提高都在反映他們更靠攏如今競技環境的潮流審美,再簡單點說,就是他們已經捨棄了“磨礪時代”的慢節奏攻防,主動擁抱快攻和三分球。

  體現灰熊戰術風格變化的最具代表性的例子就是他們的雙塔內線,雖然和黑白雙熊時期一樣,現在的灰熊仍然延續了高大雙塔內線的風格,瓦蘭休納斯和小賈倫-積遜都是身高達到2米11的巨漢,但不同的是,瓦蘭休納斯場均投1.5個三分球,賈倫-積遜投6.4個,而蘭度夫和馬克-加素兩人的灰熊生涯加起來都投不到場均2個三分球。

  進入一月份的瓦蘭休納斯更是每場投2.4次三分球,命中率達到41.2%。

  19-20賽季的灰熊,總結起來就是:更快、更多三分、更多反擊。是的,因為有莫蘭特的存在,他們打防守反擊的比例也從上賽季的13%提高到了17.5%。

  而這樣的一支灰熊,早已甩掉了之前守舊派的形象,而且通過積累的選秀權為球隊挑選到年輕的建隊核心擁抱新時代。

  這樣的建隊方式是不是聽起來有點耳熟?在聯盟掀起小球風潮的勇士隊,不正是親手選中居里、克萊-湯臣和特雷蒙-格連,完成崛起大業的嗎?

  更有趣的是,外媒ClutchPoints發了兩張圖,正是過去17場比賽灰熊和73勝勇士的數據對比,從各項數據上,灰熊並不比73勝的勇士落下風。

  聰明的你是不是也覺得,現在的灰熊和當初的勇士有異曲同工之處呢?

  雖然灰熊的核心還只是兩個剛進聯盟不久的毛頭小子,無法和已經功成名就的勇士巨頭們相提並論,但在球隊層面而言,灰熊已經越來越有勇士味道了。

  19-20賽季的灰熊不僅僅全聯盟助攻最多的球隊,他們場均3.7次二次助攻也排在聯盟第2,而二次助攻正是勇士傳切打法分享球的重要指標。

  而且,勇士的體系不是一蹴而就,而是卡爾上任後對球隊的階段性改造,灰熊也是如此。

  在“磨礪時代”落寞後,灰熊的高層就一直琢磨著如何讓灰熊轉型成更適應現代籃球的球隊,其實從上賽季開始,灰熊就已經在傳切、分享球方面下功夫了,18-19賽季的灰熊就已經能做到聯盟第6的場均3.7次二次助攻。

  當到了19-20賽季,灰熊擁有了更年輕的核心球員,再加上瓦蘭休納斯等即戰力的加持,陣容實力也顯著提升,從而球隊的新體系得以成功運轉起來,你可以看到本賽季灰熊每次傳球創造助攻的概率從7.3%提高到了9%。

  而且上賽季灰熊雖然有7人次場均助攻在2次以上,但由於交易的原因其中有不少重複,但19-20賽季則是實打實的有7名球員場均助攻超過2次。

  以上的變化,總體來說都是因為灰熊有更好的陣容配置,更強的球隊實力和更適合現代籃球風格的打法相結合,從而達到西岸第八的實力。

  不過,灰熊離西岸第七的雷霆有5個勝場的差距,倒數第二的塘鵝離灰熊卻只有3.5個勝場的差距,這也說明灰熊雖然是排在西岸第八,但這個西岸第八卻有7支球隊在搶。

  換句話說,灰熊的西岸第八雖然驚豔,但實際上在西岸後半區集團整體競爭力下滑的襯托下,含金量並不算充足,這個西岸第八分分鐘也可能轉到其他球隊的手中。

  如果灰熊要鞏固自己西岸第八的位置,除了六連勝帶來的高昂士氣外,他們還需要繼續補強球隊的短板位置,比如球隊的鋒線。

  雖然灰熊作為一支重建球隊已經有很不錯的陣容厚度,但克羅達、安達臣、所羅門-希爾等鋒線球員都不是能讓灰熊提升天花板的球員,他們還需要一個能持球得分,同時攻防兼備的現代小前鋒,同時如果還能是具備潛力的新星那就更好了。

  試想想,如果灰熊現在有米高-波特,那麼整體的陣容實力和想像空間是否性感許多呢?就像勇士三巨頭在招募到杜蘭特以後,才是真正有統治聯盟實力的球隊啊。

  所以,灰熊現在雖然已經打下了堅實的基石,但他們想要成為西岸的強隊,甚至有爭冠實力的頂級球隊,還是任重道遠呀。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽