英女皇給予過渡期 准哈里梅根居英加
2020年01月15日03:00
英女皇、哈里王子夫婦和威廉等皇室成員,二〇一八年七月在白金漢宮觀看飛行表演。

【星島日報報道】英國哈里王子和夫人梅根上周單方面宣布從皇室「高級成員」角色退下來,引起軒然大波。周一在諾福克郡桑德靈厄姆莊園內舉行的三代同堂「危機峰會」,英女皇同意為哈里和梅根設立一個「過渡期」,可以在英國與加拿大兩地居住,並不情願地表示「支持」他們兩夫婦建立新生活的願望。

《每日郵報》報道,哈里王子提早兩小時抵達莊園,先與女皇單獨會談。查理斯和威廉後來也到達,此四巨頭再舉行兩小時會談,過程平靜。會後,哈里、威廉和查理斯分乘三輛車離去。據悉,身在加拿大的梅根本來也想透過電話加入對話,但《每日郵報》稱,皇室最後取消這個安排,因為擔心有人竊聽。

女皇在聲明中說:「我的家人和我都全力支持哈里和梅根作為年輕家庭建立新生活的願望。雖然我們都希望他們留下來,為皇室做全職工作,但我們尊重和理解他們追求一個較獨立的生活、同時繼續是我家庭內珍貴一分子的意願。」

聲明指出,哈里和梅根清楚表明,不想依賴公帑去維持他們的新生活,因此在會談上,同意設立一個過渡期。在這個過渡期內,哈里和梅根會在加拿大和英國兩地生活。女皇表示:「我的家庭有複雜的事情要解決,有更多的工作要做,但我要求在未來數天內作出最後決定。」

暫時未知道哈里一家三口會在加拿大哪個城市居住。加拿大總理杜魯多說,加、英雙方沒有討論過哈里未來的動向和詳細安排,包括保安安排以及加拿大納稅人未來可能受到的影響。

分析家指出,英女皇所發表的聲明,近乎是一篇個人聲明,內容和用字都很坦率,數次提到「我的家庭」和「我的孫兒」,而且沒有使用哈里和梅根的皇室頭銜(薩塞克斯公爵和公爵夫人),而是直接喚他們的名字哈里和梅根。

她很明顯表達她對哈里和梅根退隱感到遺憾,而且流露出她很盼望兩人繼續擔當原本的角色。不過,她同時表明,哈里和梅根未來仍是皇室成員,是家庭中珍貴的一分子。

現時仍有不少問題懸而未決,例如兩人未來會擔當甚麼角色?他們與皇室其他成員的關係又如何?誰人負擔他們的生活開支?兩夫婦如何自力更生?民調機構YouGov發表的民調報告顯示,百分之四十六受訪者支持哈里和梅根的決定;百分之五十七認為他們對女皇不公平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽