伊朗國營電視主播請辭 演員歌手抗議政府說謊
2020年01月15日03:00
奧斯卡最佳外語片《伊朗式遷居》女主角阿莉多絲蒂。

【星島日報報道】伊朗軍方上周三失誤擊落烏克蘭客機,隱瞞數天後才承認,引起國內民眾不滿。伊朗新聞及演藝界多人表態,至少兩名國營廣播電視台主播宣布請辭,另有一位前主播為過去十三年替政府說謊而公開道歉。伊朗黎明國際電影節將於二月舉行,已有幾位導演、演員及評審退出。伊朗當局昨日則宣布,已逮捕數名烏客機事件相關人員。

烏克蘭國際航空一架客機上周三清晨從德黑蘭起飛,起飛後不久墜毀,機上一百七十六人全數罹難,大部分是伊朗人與加拿大人。伊朗當局最初堅稱是技術問題導致空難,遭美國、英國和加拿大引述情報指控後,至上周六才發聲明承認,軍方因擔憂美國空襲,誤將烏克蘭客機擊落。

伊斯蘭共和國廣播電視台(IRIB)前主播賈巴里在社群平台Instagram貼文道歉說:「我很難相信我們的民眾被殺害,原諒我這麼晚才醒悟。也請原諒我過去十三年向你們撒謊。」IRIB現任主播卡塔米宣布辭職,她說:「謝謝大家接受我當主播一直到今天。我永遠不會再回到電視上了。原諒我。」卡塔米的女性同事拉德也說:「謝謝你們在我職涯期間的支持,在廣播和電視圈工作二十一年後,我要宣布無法繼續從事媒體工作,我辦不到了。」設於德黑蘭的伊朗記者協會發聲明指出,伊朗正見證一場「公眾信任的葬禮」,重創了聲譽本就搖搖欲墜的伊朗官方媒體。

伊朗國營的新聞電視台(Press TV)評論員納德里在英國廣播公司(BBC)節目坦言:「人民幾乎不相信政府,他們希望有更多自由。政府對於擊落客機的謊言已失去公眾信任,革命衞隊很清楚這點」。納德里還說,數以百萬計的伊朗民眾在將領蘇萊馬尼遭美軍擊殺後走上街頭,「這是多麼難得的團結時刻,卻被革命衞隊搞砸了」。

伊朗一些著名演員和音樂家加入譴責政權的行列。主演奧斯卡最佳外語片《伊朗式遷居》的女演員阿莉多絲蒂(Taraneh Alidoosti),在擁有五百八十萬粉絲的Instagram帳號寫道:「我們不是公民。我們從來都不是。我們是俘虜。數以百萬計的俘虜。」知名導演基米亞(Masoud Kimiai)及數名演員宣布退出下月舉行的伊朗黎明國際電影節以示抗議。伊朗音樂家阿薩(Alireza Assar)也取消原定本周四及周五舉行的演唱會,悼念空難遇害者。民眾的示威在周二踏入第四天。

伊朗司法部門發言人伊斯梅利昨日召開記者會,表示專家組正調查、審問相關人員及收集相關文件,並已逮捕數人。革命衞隊航空指揮官哈吉扎德曾表示承擔全部責任,但他說開火的導彈操作員是獨立行動的。伊朗總統魯哈尼昨日在電視上要求司法部門成立一個由高級法官和十名專家組成的「特別法庭」,進一步查明烏克蘭客機事件原因。他說:「客機墜機事件並不尋常,全世界都在關注伊朗如何處理。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽