廣東發改委主任:加快大灣區內外基礎設施互聯互通
2020年01月15日16:34

原標題:廣東發改委主任:加快大灣區內外基礎設施互聯互通

中新社廣州1月15日電 (記者 索有為 程景偉)廣東省十三屆人大三次會議1月15日舉行首場記者會,廣東省發展和改革委員會主任葛長偉在記者會上稱,將加快粵港澳大灣區(下稱“大灣區”)內部以及大灣區和外部的基礎設施互聯互通。

  葛長偉稱,大灣區建設的一個重要前提就是基礎設施的互聯互通。截至去年年底,大灣區高速公路的通車里程為4700多公里,高速公路每百公里密度高於東京灣區、倫敦城市群,也高於中國內地的長三角、京津冀兩大城市群。大灣區已經通車的鐵路里程是2100公里,其中高快速鐵路是1232公里。

  “2019年年底白雲機場旅客吞吐量超過了7300多萬人次,深圳機場的旅客吞吐量超過了5000萬人次。”葛長偉說,深圳機場三跑道的擴建在加快推進,白雲機場的三期擴建、珠海機場的改擴建正加快推動,並加速謀劃推進珠三角新概念機場的前期工作,“同時,香港機場作為大灣區乃至亞洲的樞紐機場地位還是非常穩固的”。

  葛長偉表示,在大灣區內部的互聯互通上,珠江口東岸廣汕高鐵加快推進,深汕高鐵今年年底啟動;珠江口西岸將啟動江門到肇慶的高鐵建設,這一段是未來深圳到南寧高速鐵路的組成部分。高速公路重點是深中通道建設加快推進、黃茅海大橋今年將全面開工。對於珠三角和港澳的互聯互通,皇崗口岸將啟動改擴建,蓮塘口岸今年可以投入使用,珠海和澳門橫琴新口岸今年上半年可以投入使用。

  “大灣區要打通對外的交通網絡,首先還是高速鐵路。”葛長偉稱,今年將啟動從湛江到廣西合浦、湛江到瓊州海峽、深圳到南寧的高鐵建設,今年年底爭取再啟動汕頭到漳州的高鐵建設,贛深高鐵2021年可以全部開工。到“十四五”末,大灣區和內地、西南腹地、長三角城市群全部可以實現350公里時速高鐵的聯通。

  廣州樞紐的綜合改造提升也在計劃中。葛長偉稱,下一步要儘可能實現讓高鐵都能夠進到廣州市中心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽